Все публикацииПолитика

Янукович пообещал добиться от Рады антикоррупционных законов

Президент Виктор Янукович допускает, что вступление в силу пакета антикоррупционных законов, которое парламент отложил вчера до 1 января 2011 года, может быть ускорено.

Об этом он сказал сегодня во время представления личному составу Министерства внутренних дел нового министра Анатолия Могилева.

"Мы, я считаю, будем советоваться, собираться с коллегией МВД, и если необходимо приблизить этот срок введения в силу этих антикоррупционных законов, будем обращаться в Верховную раду для того, чтобы пересмотреть этот срок", - сказал он.

Янукович подчеркнул, что борьба с коррупцией является одним из приоритетов для правоохранительных органов.

Он также заверил, что в Украине будет создан специальный орган по борьбе с коррупцией.

Кроме того, он поручил вице-премьер-министру Владимиру Сивковичу, который будет отвечать в Кабинете министров за работу с силовыми, правоохранительными органами и Министерством обороны, детально проанализировать потребности МВД и внести предложения по его финансированию при разработке проекта государственного бюджета на 2010 год.

Как сообщали "Подробности", 10 марта Рада перенесла вступление в силу пакета антикоррупционных законов с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011 года. Министерство юстиции уже призвало Януковича применить право вето к данному решению Рады.

Минюст считает, что принятие Радой этого решения существенно усложняет проведение реформ в Украине и может негативно сказаться на выполнении страной рекомендаций международных организаций в сфере антикоррупционного законодательства.

Напомним, что вступление в силу данного пакета законов парламент переносит уже не первый раз. 23 декабря 2009 года Рада также перенесла вступление в силу пакета антикоррупционных законов, которое должно было состояться 1 января 2010 года, на 1 апреля 2010 года.

Отметим также, еще в конце 2009 года категорически против любых попыток отложить введение в действие антикоррупционных законов высказалась докладчица по Украине мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ренате Вольвенд. По ее мнению, отсрочка этих законов серьезно подорвет усилия Украины в борьбе с коррупцией, а также противоречит обязанностям и обязательствам Украины, вытекающим из ее членства в Совете Европы.