Все публикацииПолитика

НАТО призывает Януковича продолжить сотрудничество

НАТО надеется на продолжение эффективного сотрудничества с Украиной при президенте Викторе Януковиче.

Об этом в интервью украинским журналистам сказал заместитель помощника генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс в пятницу, 26 февраля.

"Мы чувствуем желание с украинской стороны продолжать это сотрудничество", - сообщил Симмонс.

Он пояснил, что сотрудничество Украины и НАТО выходит за пределы членства и альянс благодарит Украину за ее вклад в операции по обеспечению мира. "Я уверен, что та работа, которую мы проводили с Министерством обороны, и наша помощь в реформировании является очень важной составляющей этого процесса", - добавил представитель блока.

По словам Роберта Симмонса, много программ, касающихся сотрудничества Украины и НАТО, были начаты еще при президентстве Леонида Кучмы и премьерстве Виктора Януковича. "Много направлений сотрудничества было начато давно, и мы надеемся, что эти процессы будут продолжаться и далее", - подчеркнул он.

Зампомощника генсека НАТО также прогнозирует, что Украина и далее будет выполнять Годовую национальную программу по подготовке к членству в альянс. "Должен быть разработан детальный план сотрудничества. И даже если членство Украины в НАТО не стоит сегодня в повестке дня, существование такого плана будет полезным", - добавил Симмонс.

Он также сообщил, что приехал в Украину с целью донести до руководства страны "желание продолжить это сотрудничество". "Я вижу, что руководство Украины заинтересовано в сотрудничестве. Сейчас, конечно же, должен произойти переходной период, формирование правительства, и мы со своей стороны подождем завершения этого процесса", - добавил представитель альянса.

Роберт Симмонс также высказал уверенность в том, что Украина когда-то все-таки станет членом НАТО. "Я сюда приехал заявить о готовности продолжить сотрудничество. Я убежден в том, что однажды Украина станет членом НАТО, как уже заявлялось во время Бухарестского саммита. Этот процесс будет очень сложным, длительным, он связан с большим количеством реформ. Однако для нас вопрос членства или нет не является столь важным, сколько вопрос сотрудничества", - заявил он.