Все публикацииПолитика

Для пассажиров общественного транспорта готовят новые штрафы

Ряд штрафов за нарушение правил пользования средствами автомобильного транспорта намерено ввести правительство.

На сайте Верховной рады размещен проект закона № 6081 от 17 февраля 2010 года "Об антикризисных мерах в сфере жилищно-коммунального хозяйства". Кабинет министров предлагает ввести штрафы (от 5 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан - от 85 до 340 гривен) за не предоставление в салонах автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев мест для сидения лицам преклонного возраста, пассажирам с детьми до 10 лет, беременным женщинам и инвалидам.

Кроме того, пребывание в салоне автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев с мороженым, в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, курение, прослушивание громкой музыки, нарушение требований безопасности влечет за собой наложение штрафа от 5 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан. Такой же штраф последует за повреждение внутреннего оборудования и стекол автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев. А выбрасывание мусора из окон и дверей маршрутных транспортных средств обойдется от 0,5 до 1 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Штраф в размере от 85 до 340 гривен будет ждать тех, кто воспользуется оборудованием без необходимости: приведет в действие системы экстренного торможения и открытия дверей, сигнализации экстренной остановки, а также попытается открывать двери во время движения. К тому же, за нарушение законодательства, порядка, правил, стандартов, нормативов в сфере городского электротранспорта предлагается налагать штрафы на должностных лиц от 20 от 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.