Все публикацииПолитика

Стецькив: Тимошенко нужно было не в суд идти, а в оппозицию

Проиграв президентские выборы, Юлии Тимошенко нужно было не в суд идти, а в оппозицию.

Такую мысль выразил полевой командир Майдана, член фракции НУНС, Тарас Стецькив.

«Признать результаты выборов, подать в отставку и дать Партии регионов возможность сформировать власть, большинство в парламенте и взять на себя ответственность. Это было бы цивилизовано, правильно с точки зрения интересов государства и давало бы Тимошенко политическую перспективу», - отмечает Стецькив.

Однако, по словам Стецкива, желание Тимошенко до конца держаться за кресло вызовет только дополнительный хаос. «А после того, как Янукович принесет присягу, начнется просто война в буквальном смысле слова, между новоизбранным Президентом Виктором Януковичем и оппозиционным к нему премьером Юлией Тимошенко. На стороне Януковича будет прокуратура, губернаторы, которые должны подать в отставку перед новоизбранным Президентом. На стороне Тимошенко - правительство и полуразрушеная коалиция в парламенте. С точки зрения интересов государства это недопустимо», - добавляет он.

Политик отмечает, что версию перемирия с Виктором Януковичем поддерживают в окружении Тимошенко, в частности, так называемые «кризисные товарищи». «Они считают, что чем дольше Тимошенко будет держаться за должность премьера, чем дольше Янукович не сможет сформировать большинство, тем большая вероятность создания нового издания широкой коалиции, в соответствии с которой Виктор Янукович - Президент, Юлия Тимошенко - премьер. Но этот вариант также ведет страну к хаосу», - добавляет Стецькив.

Стецькив считает, что результаты выборов нужно признать, Юлия Тимошенко и ее сторонники должны перейти в оппозицию, Янукович должен сформировать большинство в парламенте, если ему это удастся, и сформировать правительство, и начать реализацию своей политики, какой бы ненавистной его политика не была. «Так случилось, что Виктор Федорович выиграл с небольшим преимуществом. А мы должны выстроить против него длительную оппозиционную стратегию, и действовать как цивилизованная, солидная европейская оппозиция. И это дает нам шанс на политическую перспективу. Если это не состоится (а это в настоящий момент не происходит), то во взаимной борьбе между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко будут ослабляться оба этих политика, будет слабеть Украина. Тогда нужно искать другой путь», - добавляет политик.