Все публикацииПолитика

OECD похвалил украинские старания изменить систему госпомощи бизнесу

Концепция реформирования системы государственной помощи субъектам хозяйствования в Украине получила высокую оценку комитета по вопросам конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Об этом было объявлено в ходе Глобального форума OECD в Париже, участие в котором приняла украинская делегация во главе с исполняющим обязанности главы Антимонопольного комитета Украины Александром Мельниченко.

Как сообщили в пресс-службе АМКУ, в частности, глава комитета OECD по вопросам конкуренции Фредерик Жэнни отметил, что опыт ЕС является показательным в обеспечении прозрачности в системе госпомощи субъектам хозяйствования, а Украина, со своей стороны, значительно продвинулась к внедрению аналогичных механизмов.

"Поддержка авторитетным мировым форумом украинской Концепции реформирования системы государственной помощи создаст мощный толчок для развития в Украине соответствующего законодательства. Уверен, что реализация этой Концепции позволит сделать решающий шаг к гармонизации украинского законодательства с европейским", - подчеркнул и.о. главы АМКУ А.Мельниченко.

Напомним, представленную на рассмотрение международных экспертов украинскую Концепцию реформирования системы государственной помощи Кабинет Министров одобрил 13 января 2010 года. Концепция разработана межведомственной рабочей группой во главе с АМКУ при участии широкого круга центральных органов власти. Цель Концепции - повышение прозрачности предоставления и использования государственной помощи, минимизация отрицательного влияния госпомощи на конкуренцию и международную торговлю, адаптация украинского законодательства в этой сфере к законодательству ЕС.