Все публикацииПолитика

Новый закон о коррупции - карательный инструмент для одесского бизнеса - юристы

МОСТ-Одесса. 18 февраля

В международных рейтингах эффективности борьбы с коррупцией Украина занимает 134 место из 180 стран мира, сообщил в ходе пресс-конференции в ИА "МОСТ-Одесса" член президиума Одесской областной коллегии адвокатов Андрей Костин.

"Коррупция в Украине имеет, прежде всего, социальные и экономические корни, а не юридические. Поэтому борьба с коррупцией в первую очередь должна быть направлена на решение этих проблем. Оздоровление экономики приведет к понижению уровня коррупции", - сказал А. Костин.

По его мнению, юридическая сторона проблемы, состоит в том, что законодательство зачастую позволяет двузначно трактовать ряд норм. Это в большинстве случаев приводит к ситуациям, когда органы по борьбе с коррупцией подталкивают субъектов экономической деятельности к коррупционному "решению" насущных вопросов, а затем используют ситуацию с целью получения собственной противозаконной прибыли, вместо, приписанной Законом, борьбы с коррупцией.

"Устранение двузначностей и практика единообразного применения законодательства, исключение норм, которые позволяют трактовать их двояко, поможет решить данную проблему. Без решения этих задач Закон превратится лишь в новый карательный инструмент для бизнеса", - считает А. Костин.

По мнению председателя общественной организации "Антирейдерское движение" Юрия Кравца, новый свод законов о борьбе с коррупцией даст дополнительный инструмент тем, кто занимается рейдерскими захватами.

"Сегодняшняя позиция законодателя о том, чтобы привлекать к ответственности предприятия мне кажется преждевременной, и, может быть, она вообще неправильна. Гораздо важнее, чтобы свои функции стали выполнять центральные органы власти, которые обязаны контролировать государственные органы на местах. Как минимум должен начать работать Высший совет юстиции, и привлекать к ответственности тех судей, которые регулярно принимают антизаконные решения, отменяемые в дальнейшем судами высших инстанций", - заявил Ю.Кравец.

Адвокат Руслан Чернолуцкий так же считает, что новый Закон содержит много внутренних противоречий. Кроме того, он создает замкнутый круг, где контролировать борьбу с коррупцией, призваны наиболее коррумпированные структуры в стране.

Тем не менее, по словам Р. Чернолуцкого, вступающий в силу 1 апреля нынешнего года свод антикоррупционных законов имеет и ряд положительных моментов.

"Законом впервые предусматривается не только административная, но и уголовная ответственность за коррупцию. Кроме того, закон предусматривает необходимость для госслужащих декларировать не только доходы, но и расходы, при том не только личные, но и своих ближайших родственников", - отметил Р. Чернолуцкий.

При этом все эксперты сошлись во мнении, что Закон необходимо доработать до вступления его в юридическую силу.