Все публикацииПолитика

Рада не рассматривала изменения в закон о местных выборах

Верховная Рада Украины отложила рассмотрение проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» относительно избрания городских председателей по мажоритарной системе абсолютного большинства.

ВР связала такое решение с тем, что комитет не проработал данный проект закона, и для рассмотрения его в сессионном зале нет всех необходимых документов.

В законопроекте разграничены выборы городского председателя в городах с численностью населения до и свыше 75 тысяч человек. Так, в городах с численностью населения меньше 75 тысяч человек сохраняется существующая на данное время мажоритарная система относительного большинства при выборе городского председателя. В этом аспекте выборы городских председателей в таких городах приравнены к выборам сельских и поселковых председателей. Вместе с тем мажоритарная система абсолютного большинства вводится лишь в городах с численностью населения 75 тысяч человек и больше.