Все публикацииПолитика

Тимошенко помешала выиграть психология лидера, - эксперты

Юлия Тимошенко могла выиграть президентские выборы, если бы участвовала в них в качестве представителя оппозиции.

Такое мнение высказали директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко и президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

Как рассказал Жданов, «отдельные члены команды Тимошенко в конце 2008 – начале 2009 года предлагали ей уйти в оппозицию». Эксперт убежден, что, если бы экс-кандидат в президенты пошла на этот шаг, то выиграла бы президентские выборы.

Вместе с тем, Жданов подчеркнул, что «психология Тимошенко – это психология лидера, и такие предложения – не для нее». По его словам, отказаться от поста премьер-министра для Юлии Тимошенко означало бы «сдаться в плен на милость победителя».

«Если бы она была в статусе оппозиционного лидера в период, когда Партия регионов принимала Закон о социальных стандартах», Юлия Тимошенко имела бы лучшие шансы стать президентом, - дополнил Юрий Якименко.

Эксперт убежден, что оппозиция для Тимошенко – «более естественное состояние». По его словам, в оппозиции она могла бы показать себя политиком «еще убедительнее, чем сейчас». Вместе с тем, Якименко отметил, что уход в оппозицию нужно было предпринимать раньше, «чтобы он не выглядел как попытка уйти от ответственности».