Все публикацииПолитика

FT: Тимошенко рискует потерять друзей в ЕС, а Янукович может подписать договор об ассоциации

Отказ Юлии Тимошенко признать победу Виктора Януковича начинает смущать ее друзей в Европейском Союзе, пишет обозреватель Financial Times Тони Барбер в среду на сайте издания.

«Белый дом, НАТО и ЕС - все поздравили Януковича с победой. Чем дольше Тимошенко будет занимать свою вызывающую позицию, тем дороже ей это будет стоить с точки зрения престижа и контактов в Европе», - говорится в публикации.

Автор напоминает, что еще в декабре к ногам Тимошенко выкатили красную дорожку на конгрессе Европейской народной партии в Берлине и все лидеры ЕС стремились с ней поздороваться. «Теперь она рискует все это потерять», - подчеркивает он.

По его словам, все, чего хотел ЕС – это честные выборы и признание выборов проигравшим, что должно стать основой для среднесрочной политической стабильности в Украине.

Бросив вызов международным наблюдателям, отметившим соответствие выборов необходимым стандартам, Тимошенко делает то, чего в ЕС не хотят, чтобы делал кто-либо, продолжает автор.

Он цитирует генерального директора Института Горшенина Константина Бондаренко, с которым пообщался в Брюсселе: «Она начинает терять авторитет и вес вокруг себя и в собственных кругах. Если эта конфронтация продолжится, она рискует потерять даже собственную партию».

Перед ЕС в настоящее время стоит задача построения конструктивных отношений с Виктором Януковичем.

Если европейские политики и нервничают, то только из-за своих опасений касательно русско-украинских газовых отношений. «Представители непрозрачной организации «Росукрэнерго» является частью окружения Януковича. Повторное появление таинственных посредников не может быть исключена. ЕС, который пострадал в январе 2009 года из-за прекращения поставок газа, отчаянно хочет видеть эти отношения прозрачными и предсказуемыми», - пишет Тони Барбер.

«Если все пойдет хорошо, Украина и ЕС могут подписать долгожданное соглашение об ассоциации в этом году», - резюмирует он, добавляя, что этим амбициям не суждено будет сбыться, если Янукович не захочет сделать газовый бизнес прозрачным.