Все публикацииПолитика

Решение об отмене местных выборов обжалуют 5 украинцев

Сегодня, 17 февраля, пятеро украинцев обратились в Окружной административный суд города Киева с иском к Верховной Раде Украины, председателю ВР и Президенту Украины, обжалуя отмену парламентом местных выборов, ранее назначенных на 30 мая этого года.

Об этом УНИАН сообщил советник ОО «Альянс-Майдан» Александр Северин.

В исковом заявлении Виктор Гарбарь, Наталия Зубарь, Михаил Свистович, Александр Северин и Екатерина Чепура доказывают, что Верховная Рада по Конституции Украины и Закону «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» не имеет полномочий отменять уже назначенные выборы. По словам заявителей, это подтверждено ранее и решением Конституционного Суда Украины от 10 июня 2009 года N 14-рп/2009.

Пятеро граждан требуют признать постановление Верховной Рады от 16 февраля противоправным, признать отсутствие у ВР компетенции отменять назначенные выборы, обязать парламент воздерживаться в дальнейшем от принятия таких решений, признать противоправным подписание председателем ВР указанного постановления и обязать Президента Украины как гаранта Конституции Украины, прав и свобод граждан обращаться в Конституционный Суд относительно признания неконституционными всех актов Верховной Рады Украины об отмене или перенесении уже назначенных выборов. В качестве обеспечения исковых требований истцы требуют приостановки судом действия постановления от 16 февраля 2010 года.

«Обращаясь в суд, мы подчеркиваем, что нас не интересуют мотивы отмены выборов Верховной Радой, не интересуют политические договоренности депутатов или недостижение ими таких договоренностей и тому подобное. Нас интересует защита права украинцев избирать и быть избранными и соблюдение властью Конституции и законов», - заявляют истцы.

По их мнению, выход Верховной Рады за пределы своих конституционных полномочий является «узурпацией власти» и миссия граждан в таком случае – поставить «взбесившийся парламент» на его конституционное место.