Все публикацииПолитика

Бондаренко: без оппозиции Украина рискует превратиться в Беларусию

"Чем быстрее Тимошенко признает победу Януковича, тем лучше. Расшатывая ситуацию она рискует быть непонятой избирателями, из-за чего может утратить авторитет как лидер оппозиции. А если при презинденте Януковиче в стране не будет мощной оппозиции, Украина рискует превратиться в Беларусию", об этом директор Института Горшенина Кость Бондаренко сказал в Брюсселе, выступая с тематическим докладом на конференции Европейского политического центра "Украина после выборов".

По его мнению, выборы хоть и были признаны всеми международными наблюдателями соответствующими демократическим стандартам в случае, если ситуация и далее будет нагнетаться, высок риск внутриполитической дестабилизации. "Необратимыми демократическими процессы в Украине назвать нельзя", - сказал он.

Вместе с тем, напомнив, что ключевые кандидаты говорили о необходимости политической стабилизации, Бондаренко выразил надежду: "Возможно, политическая дестабилизация уйдет в прошлое. Во многом это зависит от модели управления которую выберет новый президент. Я бы не назвал Януковича большим реформатором. Я не думаю, что он пойдет по пути решительных реформ, в лучшем случае продолжит то, что начал Ющенко".

Характеризуя сценарии внешнеполитического позиционирования Януковича, Бондаренко выразил мнение, что во внешней политике он будет отстаивать прагматическую политику. "Во время кампании его многие упрекали в том, что он марионетка России. Так вот, на мой взгляд, Россия будет первой страной, которая разочаруется в Януковиче. Точно также, как в свое время разочаровалась в Кучме", - сказал он.

В данной связи Бондаренко также отметил, что во время выборов Янукович обещал пересмотреть газовые соглашения с Россией. Однако уже сегодня "Газпром" дал понять, что этого не будет. "Так что не стоит надеятся будто с приходом Януковича для Украины газ будет стоит снова по 50 долларов", - подчеркнул Бондаренко.

Ключевые вопросы участниками конференции задавались в контексте не столько газового интереса Украины, сколько Евросюза. Как известно, в настоящее время царит разочарование антикризисными мерами Тимошенко в контексте последнего газового противостояния.

Сегодня и завтра делегация Института Горшенина во главе с президентом Вадимом Омельченко и генеральным директором Костем Бондаренко пребывает в Брюсселе по приглашению Европарламента с целью комплексного анализа результатов выборов в Украине и дальнейшего прогнозирования.