Все публикацииПолитика

Ющенко: Газовый консорциум приведет к миллиардным убыткам

Создание газового консорциума обойдется Украине в несколько миллиардов долларов убытков в год.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Президент Украины Виктор Ющенко.

"Что дает консорциум? Прямые потери Украины несколько миллиардов в год. Сегодня эти деньги идут на пенсии, на заработную плату, а завтра будут идти в карманы некоторых дельцов", - отметил В.Ющенко.

В.Ющенко подчеркнул, что создание консорциума - это не политика национального интереса. "Почему предлагают Украине свою монополию разделить между другими участниками? Разве это не право нации - осуществлять этот континентальный проект и получать от этого пользу?", - сказал он и добавил, что ни Словакия, ни Австрия, ни Франция не предлагают отдать свои газотранспортные системы в консорциум.

Напомним, что Виктор Янукович является сторонником создания консорциума по управлению ГТС Украины. По мнению В.Януковича реализация этой идеи позволит Киеву снизить закупочные цены на импортный газ, а Москве - отказаться от строительства морских газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". За консорциум выступает и лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко. По его словам, только создание международного консорциума может спасти украинскую ГТС.