Все публикацииПолитика

Большинство НУНС выступило за сохранение нынешней коалиции

В подавляющем своем большинстве фракция блока «Наша Украина – Народная самооборона» выступает за продолжение существования в парламенте коалиции демократических сил.

Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя фракции НУНС Борис Тарасюк. Он категорически отверг «все сплетни» по поводу сбора подписей народных депутатов Украины за коалицию с фракцией Партии регионов.

По его словам, во фракции НУНС есть «определенная группа – 6 народных депутатов из «Единого центра», которые определились». Тарасюк добавил, что остальные депутаты отвергают возможность пребывания в коалиции с Партией регионов.

Народный депутат Украины Юрий Кармазин отметил, что сегодня на встрече «с подавляющим большинством фракции НУНС премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что «никаких договоренностей с Партией регионов у нее нет, и не может быть». А также она выступила за сохранение коалиции и предложила провести переформатирование правительства.

Народный депутат Украины Николай Катеринчук положительно охарактеризовал позицию Тимошенко относительно ее отказа уйти в отставку с должности премьер-министра Украины. Он отметил, что сегодняшнее голосование за назначение даты инаугурации показало, что коалиция существует, поскольку из фракции НУ-НС проголосовали лишь 15 народных депутатов.

Отвечая на вопрос журналистов, насколько соответствует действительности информация о том, что отдельные представители фракции НУНС выступают за вхождение в коалицию с Партией регионов и выдвижение Арсения Яценюка на должность премьер-министра Украины, и по поводу этого уже собраны подписи, Тарасюк сказал, что ему «ничего не известно о существовании таких списков и о сборе подписей». Катеринчук при этом добавил, что существует список за консолидацию фракции и сохранение нынешней коалиции.

Отвечая на этот же вопрос, Кармазин отметил, «что «никаких списков под любого другого премьера, чем существующий сегодня, который определен коалицией, не существует в природе». Кармазин подчеркнул, что идет сбор подписей за консолидацию фракции, и «мы рассчитываем на количество от 50 и выше» народных депутатов, которые выступят за это.

Катеринчук положительно воспринял предложение Тимошенко относительно переформатирования правительства. По его словам, на сегодняшний день фракция НУНС «не имела ни одного своего министра в правительстве». Он добавил, что министры были от Президента Украины Виктора Ющенко, а не от фракции. По его словам, было бы целесообразно, чтобы фракция НУНС через своих представителей в правительстве могла влиять на работу Кабинета министров Украины.