Все публикацииПолитика

Кравчук: Украина потеряет трубу, даже 45% ГТС останется ей

Есть закон, который запрещает любые манипуляции с газопроводом.

Поэтому “никто не может вообще рассматривать создание консорциума, пока не будут выставлены условия его создания на всенародное обсуждение”. Такое мнение высказал первый президент Украины Леонид Кравчук по поводу анонсированного новоизбранным президентом Виктором Януковичем газотранспортного консорциума при участии Украины, России и стран ЕС.

Если команда Януковича какими-то методами примет новый закон, который будет позволять создание консорциума, то, безусловно, это нельзя сделать без всенародного мнения, считает Кравчук. Вместе с тем политик подчеркнул, что он не употреблял бы слово «референдум», а скорее – «всенародное обсуждение»: «Для такого обсуждения можно найти множество методов, например, напечатать в СМИ условия, на которых они хотят отдать в аренду нашу ГТС. Останутся ли труба с газоубежищами за нами, захотят ли россияне за якобы модернизацию присвоить это имущество. Даже если лишь 45 процентов останется нам, то мы ее потеряем, если 53 – то государство еще имеет право принимать решение самостоятельно. То есть это очень непростой вопрос”.

Кравчук предложил, чтобы какая-то политическая структура вынесла этот вопрос на обсуждение Всеукраинской национальной ассамблеи. “Сделать что-то такое, чтобы оно зазвучало на всю Украину”, - объяснил экс-президент.