Все публикацииПолитика

Карпаты подали на себя и Металлист в спортивный суд?

Генеральный директор ФК "Карпаты" Игорь Дедышин утверждает, что львовский клуб подал жалобу в спортивный суд в Лозанне с просьбой расследовать дело об организации договорного матча "Металлист" – "Карпаты" в 2008 году.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом Дедышин сказал в интервью пресс-службе "Карпат".

"10 февраля во время заседания Комитета по этике и честной игры ФФУ, представляя "Карпаты", я пять раз обращался ко всем присутствующим с предложением, а затем и с требованием, чтобы ФФУ, Премьер-лига, ФК "Металлист", ФК "Карпаты" совместно обратились в правоохранительные органы, чтобы те прозрачно и эффективно расследовали это дело, которое приобрело резонанс уже и за пределами Украины", - заявил Дедышин.

Вместе с тем, по его словам, "со стороны ФФУ я не увидел заинтересованности в том, чтобы это дело вышло за пределы футбольного сообщества, а ее расследование - за стены ФФУ".

"Им был очень оскорбителен тот факт, что ФК "Карпаты" обратился с апелляционной жалобой в Спортивный суд Лозанны. Обидно тем, что, по их мнению, мы обошли Федерацию футбола. Однако подчеркиваю: мы прошли все инстанции футбольного правосудия украинского футбола (Контрольно-дисциплинарный комитет, Апелляционный комитет ФФУ), но никаких решений по поводу этого дела принято не было", - утверждает функционер львовского клуба.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", во время заседания исполкома ФФУ президент Федерации Григорий Суркис заявил, что "Карпаты" предоставили видеозапись, на которой бывший игрок этой команды признался, что он и другие игроки "Карпат" в 2008 году взяли деньги от человека, "близкого к ФК "Металлист" за сдачу игры".

В "Металлисте" этот факт категорически опровергли. Президент клуба Александр Ярославский в комментарии ИА "МОСТ-Харьков" заявил, что подал бы в суд за клевету, однако выяснилось, что никаких официальных жалоб от "Карпат" в Федерацию футбола не поступило.

Позднее Григорий Суркис заявил, что ему непонятны мотивы, по которым ФК "Карпаты" направила в ФФУ кассету, на которой бывший игрок клуба признается в сдаче матча. "Если они думают, что дадут нам кассету, и будут нас шантажировать, что я буду покрывать "Металлист"?… я не адвокат "Металлиста". Ситуация будет расследована со всех сторон. Если будет доказан факт, что 11 игроков "Карпат" брали деньги за определенный результат матча, то я могу гарантировать, что ФК "Карпаты" будет играть в другой лиге".