Все публикацииПолитика

Вкладчики "Надры" обвиняют Фирташа в срыве выплат

Всеукраинское общественное объединение "Наш захист", которое объединяет вкладчиков коммерческих банков, пострадавших от кризиса, заявляет, что бизнесмен Дмитрий Фирташ сорвал процесс оздоровления банка "Надра".

Об этом сегодня в пресс-центре ИА "МОСТ-Харьков" заявила представитель организации Лариса Лядова.

Лядова отметила, что к моменту окончания моратория и работы временной администрации в банке (10 февраля 2010 года) "ни правительство, ни Нацбанк, ни акционеры, владельцы, ни самые главные игроки по банку "Надра" не пришли ни к какому соглашению: то ли его рекапитализировать, то ли его продавать, то ли что с ним делать".

"10 февраля проходило заседание временной администрации "Надры" с правлением Национального банка. И в этот же день в банк "Надра" заявляется господин Фирташ с коллегами. И он заявил, что намерен санировать банк, вложив в него 6 миллиардов гривень, и начать процедуру выкупа банка. Из-за такой позиции, Минфин умыл руки, потому, что его такое развитие событий не устраивает. Кроме того, после вступления в игру Фирташа заглохла идея перевести вклады банка "Надра" в "Родовид банк", чтобы там вкладчики могли получить свои деньги", - сказала Лядова.

По ее словам, количество денег, которые готов вложить в банк Фирташ меньше, чем проблемных депозитов: "9,87 миллиардов гривень – это вклады физлиц в "Надре", а Фирташ готов влить в банк 6 миллиардов…"

"Когда его спросили, что это за деньги, каково их происхождение, Фирташ не уточнил", - сказала Лядова.

По ее мнению, своими действиями Фирташ хочет не допустить банкротства банка или национализации, так как в этом случае "Group DF" (компания Дмитрия Фирташа, под чьи гарантии НБУ давал "Надре" кредит рефинансирования в сумме 7,1 миллиардов гривень) придется возвращать 4 миллиарда гривень. "Его это не устраивает. Ему нужно остаться в банке и продолжить делать там свои дела", - констатировала Лариса Лядова.

Она отметила, что вкладчиков полностью устраивала перспектива перевода вкладов в "Родовид Банк": "Правительство заявляло о готовности влить в этот банк 7,5 миллиардов гривень для выплат вкладчикам "Надра банка". И кроме того, у нас есть информация от других вкладчиков, что схема выплат через "Родовид банк" работала".

Комментируя заявление банка "Надра" о начале выплат по депозитам, Лариса Лядова заявила, что подтверждений этого факта нет: "Вчера якобы начались выплаты вкладчикам "Надры", которые тяжело больны или их родственники больны, у которых недавно умерли родственники. Вместе с тем, в руководстве банка "Надра" отказались предоставить общественной организации "Наш захист" хотя бы несколько фамилий вкладчиков, которые получили депозиты, чтобы проверить информацию".