ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фирташ выкупает долги "Надра Банка"

Дмитрий Фирташ взялся за реструктуризацию внешних обязательств банка Надра.

В интересах бизнесмена скупаются евробонды проблемного финучреждения и торговое финансирование.

Как стало известно изданию, потенциальный владелец банка Надра, глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ занялся скупкой еврооблигаций этого финучреждения. "Компании, дружественные украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, выкупили у Millhouse Capital (подконтрольна российскому бизнесмену Роману Амбрамовичу) их пакет еврооблигаций банка Надра номинальной стоимостью $55 млн.

Как пишет издание, бонды были приобретены за 30% от их номинальной стоимости (объем сделки $16,5 млн)", - сообщил источник, близкий к банку Надра. В пресс-службах Millhouse Capital и DF Group не смогли прокомментировать эту информацию. Дмитрий Фирташ скупает долги Надра для того, чтобы получить возможность провести их реструктуризацию на выгодных для себя условиях. Для этого ему необходимо согласие 75% держателей евробондов. Напомним, сейчас в обращении находятся еврооблигации банка Надра номинальной стоимостью $175 млн. "Такие действия являются с его стороны вполне логичными. Банк Надра отягощен большим количеством просроченных обязательств и кредиторы могут инициировать процедуру банкротства финучреждения в любой момент. Поэтому пока у потенциального инвестора не будет договоренности с кредиторами, он вряд ли захочет покупать банк и тратить на его спасение большие деньги", - объясняет вице-президент инвесткомпании Dragon Capital Максим Нефедов.

В течение 2009 года временная администрация банка Надра предпринимала несколько попыток реструктуризировать внешнюю задолженность финучреждения. Однако на предложенные в июле 2009 года условия не согласились держатели бондов, улучшенное октябрьское предложение удовлетворило 75% инвесторов, о чем в декабре 2009 года заявила временный администратор банка Надра Валентина Жуковская. Однако из-за того, что обязательным условием реструктуризации было вхождение государства в капитал банка, а финучреждение так и не было национализировано, то и реструктуризация не была завершена (договоры не вступили в силу) и евробонды Надра по-прежнему находятся в состоянии дефолта, отмечает Дело.

В прошлом году представители Millhouse Capital принимали активное участие в переговорном процессе. "У Millhouse был мандат на представление интересов более 50% держателей евробондов Надра. При этом сама компания являлась крупнейшим держателем евробондов и без ее согласия провести реструктуризацию было бы невозможно", - объясняет старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Участники рынка считают, что инвестиция Millhouse в бонды банка Надра оказалась достаточно удачной. "По неофициальной информации, они купили евробонды Надра, когда те были на самом дне и стоили меньше, чем 10% от номинала. Если они продали их сейчас за 30% от номинальной стоимости, то получается, что менее чем за год они смогли заработать на них более 200%", - говорит аналитик крупной инвесткомпании, пожелавший остаться неназванным.

"Инвестиционщики" не исключают, что в случае если компании, близкие к Дмитрию Фирташу, смогут консолидировать необходимое для принятия единоличного решения количество еврооблигаций, новые условия реструктуризации могут оказаться гораздо хуже тех, что банк предлагал в прошлом году. "Будут предложены максимально выгодные условия для банка, но совсем не учитывающие интересы инвесторов - низкий купон, отсрочка по выплате основной суммы долга на 5-10 лет и так далее", - считает руководитель крупного инвестбанка, принимавший участие в переговорах о реструктуризации.

Однако еврооблигации - это только незначительная часть внешней задолженности банка Надра. Кроме них, финучреждение имеет еще почти $700 млн. внешних обязательств в виде торгового финансирования, двусторонних кредитов и т.п. По информации, работа по реструктуризации этой задолженности в последнее время также активизировалась. Например, Fortis Netherlands, предоставлявшая банку Надра торговое финансирование, продала часть этой задолженности структурам, близким к Дмитрию Фирташу.