Все публикацииПолитика

Солдат в России будут "готовить" с 10 лет

Правительство РФ утвердило Концепцию федеральной программы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. В рамках новой системы подготовки следить за психологическим и физическим здоровьем потенциальных военнослужащих будут начиная с 10 лет.

Документ 12 февраля был опубликован в "Российской газете".

Реализация концепции расписана на несколько этапов. В рамках первого этапа в 2010 году должна быть создана межведомственная комиссия по вопросам подготовки призывников. Новая система подготовки должна быть запущена на втором этапе - в 2011-2012 годах, когда число армейских специалистов, подготовленных ДОСААФ, должно достигнуть 200 тысяч.

В рамках третьего этапа, в 2013-2015 годах, в России появятся электронные паспорта призывников. Количество освобожденных от службы по здоровью должно к этому времени снизиться до 20 процентов, а число новобранцев, имеющих спортивные разряды, вырасти до 8 процентов.

Последний этап предполагает пересмотр системы определения годности к военной службе. Это связано с тем, что к 2020 году прогнозируется существенное улучшение здоровья призывной молодежи и условий для ее гармоничного развития, отмечает издание.