ГлавнаяКультура

Венеция открывает двери 66-го Международного кинофестиваля

Конкурсную программу 66-го Венецианского международного кинофестиваля составят 24 фильма, из которых шесть американских и ни одного российского.

Новый Свет

Самой ожидаемой американской премьерой будет рассуждение Майкла Мура о кризисе под названием "Капитализм: История любви" (Capitalism: A Love Story).

Прочие ленты с пометкой "производство США" - это исполненный Вернером Херцогом ремейк "Плохого лейтенанта" Абеля Феррары (Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans) с Николасом Кейджем в главной роли, "Жизнь в военное время" (Life During Wartime) Тодда Солондза, "Дорога" (The Road) Джона Хиллкота с Вигго Мортенсеном и Шарлиз Терон, режиссерский дебют модельера Тома Форда под названием "Холостяк" (A Single Man) и очередной зомби-хоррор Джорджа Ромеро, чье парадоксальное название - "Выживание мертвецов" (Survival of the Dead) - заставляет вспомнить недавнее исследование канадских математиков, согласно которому шансы человечества на выживание при столкновении с зомби оказались стремящимися к нулю.

Старый Свет

Честь Старого Света на венецианском конкурсе будут отстаивать прежде всего сами итальянцы. Открывает фестиваль сицилийская эпопея Джузеппе Торнаторе "Баария" (Baaria), где сыграли, в частности, Моника Беллуччи - она будет главной звездой на красной дорожке - и Микеле Плачидо.

Звезда сериала "Спрут" представит в Венеции и собственный фильм - воспоминание о бурных 60-х под названием "Больше, чем мечта" (Il grande sogno).

Третий представитель Италии - это триллер "Двойной час" (La doppia ora), полнометражный дебют весьма успешного местного клипмейкера Джузеппе Капотонди, где в главной роли - эмигрантки Сони из Любляны - снялась россиянка Ксения Раппопорт.

Кроме того, в конкурсе представлены три французских ленты: "Белый материал" (White Material) Клер Дени с Изабель Юппер, "36 видов с пика Сен-Лу" (36 vues du pic Saint Loup) Жака Риветта с Джейн Биркин и "Преследование" (Persecution) Патриса Шеро с Шарлоттой Гензбур.

Немецкий турок Фатих Акин привезет "Душевную кухню" (Soul Kitchen). Будет еще австрийский фильм "Лурд" (Lourdes) Джессики Хаузнер (Jessica Hausner), остальные же участники конкурсной программы приедут из Гонконга, Израиля, Тайваня Шри-Ланки и Японии.

Надо отметить, что для венецианского фестиваля, славящегося своей любовью к новым кинематографиям вообще и к азиатскому кино в частности, их на удивление мало. Впрочем, фильм закрытия будет все же китайским - это фантастическая мелодрама "Чэнду, я люблю тебя" (Chengdu, wo ai ni), снятая в четыре руки отцом китайского рока Цуй Цзянем (Cui Jian) и гонконгским режиссером Фрутом Чаном (Fruit Chan).

Вне конкурса

Внеконкурсная программа в Венеции, как правило, вызывает не меньше интереса, чем основная. Этот год не стал исключением: вне конкурса покажут, в частности, "Информатора" (The Informant!) Стивена Содерберга с Мэттом Деймоном в главной роли, а также "Дыру" (The Hole) Джо Данте, "К югу от границы" (South of the Border) Оливера Стоуна, документальную драму Абеля Феррары "Неаполь, Неаполь, Неаполь" (Napoli Napoli Napoli) и "Зеленые дни" Ханы Махмальбаф, дочери прославленного иранца Мохсена Махмальбафа.

Наши

Русских в Венеции вообще-то любят ничуть не меньше, чем китайцев - здесь открыли Андрея Звягинцева, чье "Возвращение" получило "Золотого льва" в 2003-м; здесь чествовали Никиту Михалкова, получившего главную фестивальную награду за "Ургу" в 1991-м и специального льва за "12" в 2007-м; в прошлом году лучшим режиссером объявили Алексея Германа-младшего с его "Бумажным солдатом", а Александра Сокурова директор фестиваля Марко Мюллер вообще считает личным другом.

И тем не менее, в основном конкурсе этого года российских лент нет.

Правда, Герман-младший все же приедет: вместе с Петром Бусловым, Иваном Вырыпаевым, Кириллом Серебренниковым и Борисом Хлебниковым он представит в программе "Горизонты" альманах "Короткое замыкание" - пять историй любви в современной России.

Приедет и Сокуров: все в той же секции "Горизонты" он привезет свою "Блокадную книгу".

В списке фильмов "Недели критики" фигурирует дебют московского ресторатора и продюсера Ильи Демичева под названием "Как раки" - про жизнь чиновников, с Михаилом Ефремовым в главной роли.

А Сергей Бодров будет в Венеции не в качестве конкурсанта, а в качестве судьи: он вошел в число членов жюри.

Призы

Жюри 66-го Венецианского фестиваля возглавляет тайванец Энг Ли, хозяин двух "Золотых львов" - за "Горбатую гору" (2005) и "Вожделение" (2007). Вместе с ним и с Бодровым присуждать призы будут итальянский режиссер Лилиана Кавани, американский режиссер Джо Данте, индийский режиссер Анураг Кашьяп, французская актриса Сандрин Боннэр и итальянский рокер Лучано Лигабуэ, в последнее время переквалифицировавшийся в кинематографиста.

В день завершения фестиваля, 12 сентября, жюри определит обладателей "Золотого льва" за лучший фильм, "Серебряного льва" за лучшую режиссуру, специального приза жюри, "Кубка Вольпи" за лучшую мужскую и лучшую женскую роль, премии Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют и премии Озелла за лучшую операторскую работу и лучший сценарий.

Единственная надежда России здесь - Ксения Раппопорт. Ей не привыкать получать награды за исполнение ролей "понаехавших" из Восточной Европы: за Ирену из "Незнакомки" Торнаторе ей достался главный итальянский киноприз - Давид Донателло, после чего в прошлом году Раппопорт доверили в Венеции проведение церемоний открытия и закрытия фестиваля.

Своя награда предусмотрена также в секции "Горизонты", где участвует альманах "Короткое замыкание", и в секции короткометражек.

На "Льва будущего" (Leone del Futuro) имени Луиджи де Лаурентиса может претендовать любой дебют, включенный в любую из фестивальных программ, - и в том числе "Как раки".

Кроме того, в этом году в Венеции вручат награду за лучший 3D-фильм, а почетный "Золотой лев" за заслуги перед кинематографом достанется американскому аниматору и продюсеру Джону Лассетеру ("История игрушек", "Тачки") из студии Pixar.