Все публикацииПолитика

Минфин блокирует работу "Родовид Банка"

Как стало известно, Минфин Украины потребовал от национализированного "Родовид Банка" полностью прекратить оперативную деятельность

Министерство финансов Украины, управляющее от имени государства 99,9907% акций "Родовид Банка", попыталось заблокировать работу учреждения. Как стало известно, 10 февраля министерство направило временному администратору банка Сергею Щербине письмо #31-36030-08-16, 2896 "Относительно приостановки активных операций "Родовид Банка". "Минфин просит немедленно приостановить все операции, связанные с размещением собственных или привлеченных финансовых ресурсов "Родовид Банка",- говорится в письме, подписанном Игорем Уманским.

Запрет распространяется в том числе на "выплату вкладов, получение и выдачу кредитов физическим, юридическим лицам и банковским учреждениям, списание и возврат средств с корреспондентских счетов, осуществление операций на рынке ценных бумаг от своего имени, операции зачета взаимных требований и всех остальных видов активных операций". Такие условия Минфин выдвинул "с целью обеспечения стабильной и безостановочной деятельности, недопущения оттока финансовых ресурсов из банка". Юридическое обоснование моратория - п.13 "Порядка участия государства в капитализации банков", утвержденного постановлением #960 от 4 ноября 2008 года.

Но этот пункт не дает Минфину права вмешиваться в работу банка. Кроме функций по докапитализации кредитных учреждений и их продаже, министерство может лишь проводить их аудит и утверждать планы финансового оздоровления. Причины появления письма в пресс-службе Минфина вчера объяснить не смогли. Не ответили на запрос и в пресс-службе "Родовид Банка". Временный администратор Сергей Щербина сейчас находится на больничном, сказали в банке. Несколько дней назад в банке утверждали, что руководитель в командировке. Источник в Минфине сообщил, что сейчас изучается вопрос смены временного администратора на Александра Соколова.