Все публикацииПолитика

Мэры готовы блокировать выборы в местные советы

Мэры городов Украины готовы блокировать выборы в местные советы в мае этого года, если не вернется мажоритарный принцип их формирования.

Мэры готовы блокировать выборы в местные советы
Фото: www.new-most.info

Как заявил президент Всеукраинской ассоциации городов Украины Иван Куличенко, реализация сценария с блокировкой местных выборов возможна в случае, если центральная власть не выполнит требования, которые председатели городов, сел и поселков Украины выдвинули во время Национального конгресса местного самоуправления.

Сельские, поселковые и городские председатели Украины требуют вернуть населенным пунктам территориальный, то есть мажоритарный принцип формирования местных советов. По их убеждению, партийное представительство «оторвало» депутатов от реальных проблем территорий, заменив их партийной дисциплиной и «отработкой» политических технологий на местном уровне.

Как говорит Куличенко, независимо от географии, размера и политических вкусов большинства населения, местные органы власти по всей Украине сталкиваются с одними и теми же проблемами: коммунальные неурядицы, перестройка инфраструктуры, формирования бюджетов. Их решение, убеждены представители местного самоуправления, партийное представительство просто делает невозможным.

В случае игнорирования этого требования, отмечает Куличенко, председатели местных советов готовы не подписывать решения о созыве сессий, которые должны формировать избирательные комиссии для местных выборов, что сделает невозможными выборы в местные советы. Кроме того, председатели украинских городов требуют упразднить избыточные исключения в центр из местных бюджетов.

«Не может быть такого правила, что заработанные нами деньги аккумулируются в Киеве и оттуда по решению сверху распределяются в города и села», - отмечают представители Национального конгресса местного самоуправления. В частности, они считают, что в местных бюджетах должен оставаться 10% поступлений из прибылей местных предприятий всех форм собственности, 100% экологического и транспортного сбора.