Все публикацииПолитика

Нарушения на выборах в Одесской области носят системный характер - облКИУ

МОСТ-Одесса. 7 февраля

Отдельные нарушения избирательного законодательства в Одесской области носят системный характер. Однако рано говорить о том, что один или оба штаба реализуют масштабный план по фальсификации итогов голосования, сообщает глава региональной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Среди системных нарушений А. Бойко назвал незаконное включение избирателей в списки прямо на участках, плохое качество самих списков (часто они не учитывают изменений, внесенных во время первого тура), аномально большое количество голосующих на дому, препятствование работе наблюдателей и журналистов и также голосование без паспорта.

"Все это, в принципе, может быть технологией. Но не обязательно фальсификацией", - заявил он. Например, включение людей в списки А. Бойко считает скорее мобилизацией "своего" электората в "своих" регионах. Фальсификации же, по его мнению, если и планируются, то лишь на этап подсчета голосов.

Одной из технологий "коррекции" результатов голосования, по мнению А. Бойко, являются манипуляции с протоколами участковых комиссий. Такой манипуляцией, в частности, он называет процедуру уточнения.

"Участковые случайно или намеренно делают ошибки в протоколе. Окружная комиссия выявляет и отправляет УИК обратно, на уточнение. Но члены участковой не едут на участок, а находят некую тайную комнату в райадминистрации, где переписывают протокол. Могут просто исправить, а могут и цифры в пользу того или иного кандидата подтасовать. Потом же доказать фальсификацию невозможно", - пояснил А. Бойко.