Все публикацииПолитика

МВД не отвечает на безопасность ЦИК - Луценко

МВД обеспечит порядок на улицах в ходе второго тура выборов президента, однако за безопасность ЦИК и высших судов отвечает Управление госохраны, подчиняющееся президенту, заявил министр Юрий Луценко, отправленные Верховной Радой в отставку.

"Способно ли МВД гарантировать спокойствие на улицах? Да. Я абсолютно уверен, что у нас достаточно для этого сил и средств. К сожалению, не добавило уверенности решение Рады, которая проголосовала за снятие министра. Дело в том, что Внутренние войска подчиняются исключительно министру, а не и.о. Тем не менее, у нас с командующим ВВ полное взаимопонимание", - сказал он в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

Вместе с тем, он отметил, что охрану Высшего административного суда, окружного административного суда, ЦИК, Верховной Рады, Кабинета министров, резиденции президента осуществляет Управление государственной охраны, подчиненное главе государства. "Согласно нормативам, одно силовое подразделение не может входить на территорию, находящуюся под охраной другого подразделения. Поэтому МВД не может брать на себя всю полноту ответственности за порядок и спокойствие на объектах, находящихся вне его ведения и контроля", - добавил он.