Все публикацииПолитика

Аваков: Ющенко не спросил разрешения у Тимошенко

Увольнять председателей областных государственных администраций можно лишь с согласия Кабинета министров.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом заявил председатель ХОГА Арсен Аваков, комментируя Указ Президента о его отставке.

Он сказал, что в после того как появился Указ, он говорил с Премьер-министром Юлией Тимошенко, которая сказала, что по закону Кабмин должен дать согласие на увольнение главы облгосадминистрации. "Кабмин такого разрешения не давал".

Говоря о причинах, которые подтолкнули Ющенко к подписанию Указа, Аваков заявил: "Указ Президента базируется на решении областного совета, которое было принято с нарушениями процедуры, гораздо более серьезными, чем в 2006 году. Профессиональный прокурор (заместитель прокурора области Шадура), который сидел в (сессионном) зале, сразу же написал протест, но на следующий день прокурор области этот протест отозвал. Уровень профессионализма прокуратуры высок, но, видимо, еще выше уровень конформизма".

Он напомнил, что 19 января 2010 года проходила встреча губернаторов с Президентом, на которой Виктор Ющенко сказал: "Хлопцы, прошу вас обеспечить избирательный процесс, а там каждый выбирайте по совести".

"Видимо у нас разная совесть. Потому что, увы и ах, два губернатора – Бондарь и Аваков – заявившие открыто о своих предпочтениях, получили два указа об отставке. Просто, с глубоким цинизмом, за два дня до голосования в предметной комбинации с лидером Партии регионов и одним из кандидатов в Президенты Виктором Януковичем. В 2004-м году на площади Свободы мог ли кто-нибудь представить в страшном сне из тех людей, кто был в таком романтическом восторге тогда на площади, что такое произойдет? Вряд ли", - отметил он.

Аваков подчеркнул, что Ющенко крупный политик и, без сомнения, войдет в историю.

"Жаль, что он скомкал свою президентскую каденцию для многих, полностью уничтожив и растоптав ощущения о нем, как о человеке, который олицетворяет свободу и демократию", - сказал Аваков.

"В личных беседах с Ющенко я говорил, что ни при каких обстоятельствах не стану работать на победу Януковича. Президент обиделся и сдал в угоду мелким договоренностям все принципы, из-за которых его поддерживали на Майдане. Не я предал Президента, Президент предал нас. Я остаюсь с теми принципами, с которыми был раньше. Указ о моей отставке – это мелкое желание отомстить Тимошенко, и обида, что его намерение заключить союз с Януковичем не поддержал один из сильнейших губернаторов", - заявил Аваков.

Аваков добавил, что не писал заявления об отставке, и по-прежнему является главой ХОГА. В понедельник, когда он получит оригинал Указа, Аваков проконсультируется с юристами, и примет решение о дальнейших действиях.

"Я не держусь за кресло. Готов подать в отставку на второй день после выборов, когда в стране будет ясность и вертикаль власти. В ситуации неясности я этого не сделаю", - добавил Аваков.

Также он прокомментировал слухи о возможном силовом захвате кабинета губернатора представителями Партии регионов.

"Меня трудно испугать захватом кабинета. И поверьте, не кресло обеспечивает управление областью", - сказал Аваков.

Резюмируя, он пообещал обеспечить равные условия для обоих кандидатов во втором туре и честные выборы.