Все публикацииПолитика

Докладчик ПАСЕ: изменения в избирательный закон нельзя применять

Изменения к избирательному закону, внесенные накануне голосования, не должны быть применены во время второго тура.

Такое мнение высказала докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Ренате Вольвенд.

Вольвенд надеется, что внесенные в закон о выборах президента изменения на практике не будут применены. Ведь в такой сжатый срок, который остался до голосования, провести надлежащую разъяснительную работу среди всех рядовых сотрудников избирательных комиссий, по мнению Вольвенд, невозможно.

«Я жду встречи с представителями Центральной избирательной комиссии, чтобы спросить их: как они собираются должным образом разъяснить законодательные изменения на местах? Я попробую объяснить, что принятые в последний момент изменения нельзя применять. У меня есть опасение, что из-за законодательного беспорядка украинские суды станут самыми загруженными судами в Европе», - сказала докладчик Совета Европы.

Кроме того, депутаты Европарламента Эльмар Брок (группа народных партий, Германия) и Чарльз Теннок (группа Европейских консерваторов и реформистов, Великобритания) считают, что изменение избирательного законодательства в Украине между первым и вторым туром выборов Президента может привести к фальсификациям.

“Решение изменить избирательные правила между двумя турами президентских выборов порождает серьезную обеспокоенность относительно уязвимости этих выборов нарушениями и мошенничеством, которые могут изменить финальный результат”, - говорится в общем заявлении депутатов Европарламента.

Напомним, 2 февраля парламент принял в целом Закон «О внесении изменений в закон Украины «О выборах Президента Украины», которым исключил из закона норму, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава.