Все публикацииПолитика

В Украине "притих" демографический кризис

В 2009 году в Украине впервые за годы независимости смертность уменьшилась, а рожать стали больше.

Эксперты утверждают: все это благодаря нескольким законам, к которым наконец «дошли руки» у Верховной Рады.

В прошлом году в Украине умерло на 43 тысячи людей меньше, чем в 2008-ом. Это своеобразное достижение страны за все годы независимости. Рождаемость при этом выросла. Об этом сообщил председатель Нацсовета по вопросам здравоохранения Николай Полищук. По его словам, способствовало этому утверждение более жестких правил дорожного движения, выплата помощи при рождении ребенка, принятие законов относительно ограничения курения в общественных местах, запрещения наркотических веществ и тому подобное, а также активная медиаподдержка акций за здоровый образ жизни.

Теперь у украинских чиновников и медиков новые вершины – за 5-7 лет переломить также все растущую статистику онкобольных украинцев. «С 2006 года в Украине наметилась тенденция увеличения продолжительности жизни. Демографический кризис оказался не таким катастрофическим», - заметил Полищук. При этом он прибавил, что статистические данные свидетельствуют о тенденции, что люди на востоке страны живут на 3-4 года меньше, чем жители Центральной и Западной Украины.

Вместе с тем эксперты по вопросам здравоохранения отмечают, что медицина в Украине является крайне запущенной: медицинская помощь не доступна, имеют место нелегальные поборы из больных, да и сама отрасль финансируется из расчета не на потребности пациента, а на заведения здравоохранения. Заместитель председателя общественной комиссии Министерства здравоохранения Украины Андрей Гук уверен, что украинская медицина нуждается в немедленной реформе и начать нужно именно из постепенного внедрения обязательного медицинского страхования. Также не лишним будет переложение ответственности за общественное здоровье из чиновников в Киеве на председателей областных государственных администраций, считают эксперты.