Все публикацииПолитика

Хостелы обеспокоены тем, что возвращение виз для иностранцев погубит туристический бизнес

Члены Всеукраинской молодежной туристической ассоциации (более 2700 человек - представителей молодежи и студенчества, преподаватели высших учебных заведений), а также более 40 предприятий, отелей, хостелов по всей Украине крайне обеспокоены поданным в парламент группой народных депутатов законопроектом "О внесении изменений в Закон Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" (относительно обеспечения равноправных условий взаимных поездок граждан Украины и других государств)".

Текст соответствующего открытого письма опубликован на Блоге президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации Александр Файнин.

Письмо адресовано Премьеру Юлии Тимошенко и Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. В нем говорится, что введение симметричного визового режима с государствами ЕС, а также с Японией, Швейцарией и Лихтенштейном, Канадой, Андоррой, Ватиканом, Исландией, Монако, Норвегией, Сан-Марино и США крайне отрицательно повлияет на развитие молодежного туризма и хостел-движения в Украине, поскольку именно из этих стран на протяжении последних лет наблюдается наибольший объем въездного туризма.

Ассоциация прогнозирует в случае принятия закона значительное снижение туристического потока, в частности, молодых туристов, путешествующих в хостел-стиле. Из ЕС, Норвегии, Японии, Канады и США таких туристов 85%. При наличии визового режима и недостаточной развитости туристической инфраструктуры, такие туристы вместо Украины поедут в Россию, Польшу и другие соседние страны.

Также прогнозируется уменьшение количества хостелов (на сегодня в Украине насчитывается около 80 хостелов) и аналогичных мест размещения, что приведет к сокращению в Украине рабочих мест, а также к уменьшению поступлений в бюджет. По оценкам специалистов ассоциации, могут прекратить свою деятельность до 40% хостелов.

Ассоциация не исключает снижения инвестиционного имиджа Украины, что особенно важно в связи с проведением в Украине и Польше чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Учитывая все эти факторы, она выступает за то, чтобы оставить нынешний безвизовый режим для граждан государств ЕС, а также Японии, Швейцарии, Канады, Андорры и др. В качестве альтернативы ассоциация предлагает ввести для граждан этих стран упрощенный визовый режим - оформление визы при прибытии в Украину, например, как в Турции.

Законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" (относительно обеспечения равноправных условий взаимных поездок граждан Украины и других государств)" зарегистрирован в парламенте 28 января 2010 г. Он предусматривает, что иностранцы и лица без гражданства, желающие въехать в Украину, в обязательном порядке получают въездную визу, если иное не предусмотрено законами Украины. Вместе с тем, на протяжении шести месяцев после вступления в силу этого закона предусматривается проведение переговоров с правительствами стран-членов ЕС, Швейцарии, Лихтенштейна, Андорры, Ватикана, Исландии, Монако, Норвегии, Сан-Марино, США, Японии и Канады относительно подписания межгосударственных соглашений о введении безвизового режима для граждан Украины и граждан этих государств и пересмотр межправительственных соглашений о взаимных безвизовых поездках граждан с целью ограничения перечня документов, удостоверяющих личность граждан этих государств для въезда в Украину, выезда из Украины, пребывание (проживание) в Украине и передвижение в пределах Украины, а также с целью уточнения сроков безвизового пребывания граждан одного государства на территории другого.