Все публикацииПолитика

Тимошенко хочет обязать почтальонов продавать лекарства

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 3 февраля, принял решение о создании сети государственных аптек на базе "Укрпочты", сообщил журналистам первый заместитель министра транспорта и связи Василий Шевченко.

"Планируется, что медикаменты будут реализовываться в каждом отделении "Укрпочты", - сказал он.

В то же время министр отметил, что детали этого постановления еще будут дорабатываться.

Одним из сложных организационных моментов создания такой сети госаптек министр назвал необходимость урегулирования вопроса о получении соответствующих лицензий.

Как сообщалось, проект соответствующего постановления был подан в Кабмин Минтрансвязи и Министерством здравоохранения в конце 2009 года. Для этой цели предполагалось увеличить уставный капитал "Укрпочты" за счет государственного бюджета.

Министерства предлагали разрешить закупку товаров робот и услуг, необходимых для функционирования сети таких аптек, без тендерных процедур у одного поставщика без согласования с Министерством экономики, а также внести необходимые для этого изменения в лицензионные условия производства и торговли медикаментами.

В то время проект постановления не был одобрен Госкомитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. В своем письме комитет указывал на недопустимость создания отдельных лицензионных условий для государственной сети аптек, а также на неравные условия для хозяйствующих субъектов, создаваемые пунктом о закупке товаров у одного поставщика.