Все публикацииПолитика

Москаль отказывается от должности заместителя главы МВД

Вчера, 2 февраля, президент Виктор Ющенко направил конституционное представление в Конституционный суд относительно распоряжения Кабинета министров #1527-р от 16 декабря 2009 года о назначении Геннадия Москаля заместителем министра внутренних дел–начальником ГУ МВД Украины в Крыму.

Причины подачи президентом представления назвал вчера сам Геннадий Москаль: "Официальный мотив – я совмещаю работу народного депутата с должностью заместителя главы МВД и начальника ГУ МВД в Крыму". Следует отметить, что по закону "О статусе народного депутата" народный депутат не имеет права быть членом Кабмина, руководителем центрального органа исполнительной власти, а также заниматься оплачиваемой деятельностью.

По словам Геннадия Москаля, начальником крымской милиции он работал исключительно на общественных началах: "На этой должности я не получаю зарплату. Наоборот, каждый месяц плачу за дом, за водителя и за амортизацию автомобиля". Москаль рассказал, что он уже переложил функции министра внутренних дел в Крыму на своего первого заместителя Евгения Бигашко. "Я лечу в Киев в министерство, чтобы официально снять с себя эти обязанности (заместителя главы МВД–начальника ГУ МВД в Крыму)", – добавил Москаль.

Вчера заместитель главы Секретариата президента–представитель главы государства в Центризбиркоме и КС Марина Ставнийчук была недоступна для комментариев.

В то же время народный депутат Юрий Ключковский (НУ-НС) усомнился в том, что президент "может корректировать кадровые назначения Кабинета министров". "Если Геннадий Москаль напишет заявление в Верховную раду о прекращении депутатских полномочий, то проблем не будет вообще. Если же он продолжит находиться в статусе народного депутата, то нарушит закон", – заключил он.