Все публикацииПолитика

СБУ предотвратила агентурную акцию ФСБ

Служба безопасности Украины (СБУ) сорвала агентурную акцию Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) на территории Одесской области.

СБУ предотвратила агентурную акцию ФСБ
Фото: donbass.ua

Об этом сообщил журналистам на брифинге глава СБУ Валентин Наливайченко.

В.Наливайченко сообщил, что СБУ задержала "на горячем" пятерых сотрудников ФСБ, которые на территории Одесской области, путем шантажа и угроз, незаконно пытались получить государственные секреты Украины от секретоносителя - гражданина Украины. "Их всех поймали на горячем. У них изъяли шпионское оборудование и в отношении организатора, а это полковник ФСБ, возбуждено уголовное дело по ст. 114 - шпионаж", - отметил В.Наливайченко.

Глава СБУ также сообщил, что главный подозреваемый, полковник ФСБ, арестован и на время следствия (два месяца) будет находиться под стражей.

Вместе с тем В.Наливайченко подчеркнул, что помимо агентурной акции сотрудники иностранных спецслужб также осуществляли контрнаблюдение на территории Украины.

По словам Наливайченко всех сотрудников ФСБ, кроме задержанного, отправили в РФ и запретили въезд в Украину. "Поскольку все они въехали с территории Приднестровья, то российским пограничникам 30 января мы их и передали", - подчеркнул глава СБУ.