Все публикацииПолитика

Чего ждут от Украины инвесторы

91% руководителей мировых инвесткомпаний после президентских выборов ожидают консолидации всех ветвей власти91% руководителей ведущих мировых инвестиционных компаний после президентских выборов ожидают консолидации всех ветвей власти, свидетельствуют данные проведенного SEOLA Group Ideas Factory в конце января глобального опроса Выборы Президента Украины 2010: ожидания иностранных инвесторов.

Стоит подчеркнуть, что в опросе приняли участие руководители 697 инвестиционных компаний из 34 стран мира: капитал в управлении - от 500 млн евро до более чем 10 млрд евро; география - Европа, Северная Америка, СНГ, Азия, Ближний Восток.

Как сообщили Корреспондент.net в исследовательском центре SEOLA Group Ideas Factory, в ходе опроса, проведенного исследовательским центром SEOLA Group Ideas Factory в период с 11 по 29 января 2010 года, руководители ведущих мировых инвестиционных компаний достаточно четко сформулировали свои ожидания от президентских выборов в Украине.

Так, согласно результатам опроса 91% опрошенных руководителей после президентских выборов ожидают консолидации всех ветвей власти, а 87% - создания эффективной модели инвестиционных стимулов.

В то же время, на вопрос Что должен в первую очередь сделать новоизбранный президент, чтобы разрешить политический, а вместе с ним - и экономический кризис? 91,7% респондентов ответили, что новый президент в первую очередь должен консолидировать все ветви власти, провести конституционную реформу (85,2%), а также инициировать и взять под личный контроль создание долгосрочной стратегии развития Украины (79,9%).

Кроме того, как говорится в сообщении исследовательского центра, иностранные инвесторы ожидают увидеть рабочую антикризисную программу - на этом акцентировали свое внимание 85,8% респондентов.

Повышенное внимание иностранных инвесторов к антикризисной программе неспроста, поскольку в Украине до сих пор не существует комплексного и эффективного плана по выводу финансово-экономической системы из кризиса, SEOLA Group Ideas FactoryТакже в компании отметили, что среди основных событий 2010 года, способных позитивно повлиять на приток иностранных инвестиций в экономику Украины в ближайшие несколько лет, 90,1% иностранных инвесторов назвали создание эффективной системы инвестиционных приоритетов и стимулов.

Далее по значимости следуют: разработка и запуск программы комплексных реформ (86,5%), проведение конституционной реформы и консолидация всех ветвей власти (85,7%), предоставление реальных государственных гарантий защиты иностранных инвестиций и прав собственности (84,8%) и устранение административных барьеров (81,5%).

Согласно данным опроса SEOLA Group Ideas Factory, негативно повлиять на приток иностранных инвестиций, по мнению опрошенных иностранных инвесторов, могут: дефолт Украины по внутренним и внешним обязательствам (92%), углубление кризиса в финансово-экономической системе (89,4%), продолжение политического противостояния (80,8%).

При этом исследовательский центр отмечает серьезный пессимизм иностранных инвесторов в отношении наиболее эффективного временного горизонта при инвестировании в экономику Украины в ближайшие 1-2 года: только 4,6% опрошенных инвесторов называют целесообразным долгосрочное инвестирование в экономику Украины, при этом 58,2% считают оптимальными краткосрочные инвестиции.

Относительно прогноза развития ситуации в Украине в 2010 году после завершения президентских выборов, 46,1% иностранных инвесторов считают, что ситуация изменится к лучшему и только 9,6% предсказывают ухудшение ситуации, говорится в сообщении.

Наконец, эксперты констатируют, что проведенный опрос выявил серьезный кредит доверия со стороны иностранных инвесторов по отношению к Украине. Удастся ли его оправдать после президентских выборов - вопрос пока остается открытым.

"Корреспондент"