Все публикацииПолитика

Литвин попросил Раду не стелиться под победителя выборов

Спикер Владимир Литвин считает, что при любом исходе выборов президента Украины споры между двумя лагерями кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Виктора Януковича продолжатся.

Об этом он сказал, выступая с речью перед депутатами на открытии новой сессии парламента.

"При нынешней ситуации, когда противостояние доводится до мании, после агонии выборов нас, скорее всего, будет ожидать продолжение выяснения отношений и одновременное стремление приспособить страну и власть - прежде всего, Верховную раду - под победителя. И первого, и второго допустить нельзя", - сказал он.

"Вдумайтесь: сама власть фактически объявила страну врагом власти и толкает народ в выгребную яму!" - возмутился спикер.

Литвин также призвал депутатов ответственно отнестись к бюджетному процессу и требовать рассмотрения бюджета в ближайшее время.

"Как глава Верховной рады я вижу свою задачу скромно: докричаться до каждого из вас и заставить поверить в себя, в свое предназначение и ответственность. Сделать все, чтобы новые послевыборные реалии своей тенью не закрыли страну, народ, а заодно и нас", - сказал Литвин.

"В тени, конечно, безопаснее себя чувствовать. Но надо выйти, пожалуй, нам из тени, и ставить со стороны Верховной рады вопрос о рассмотрении бюджета-2010", - добавил он.

Он спрогнозировал, что бюджет на 2010-й год не будет принят и после президентских выборов.

"Бюджетный год потерян. Оптимизм, что в марте мы сможем принять бюджет, очевидно, был преждевременным. Год потерян из-за разного рода импровизаций и экспериментов, а по большому счету - из-за болтовни", - сказал Литвин.

Литвин также призвал депутатов "отойти от сговоров, соглашений и квот" и "не быть статистами в борьбе за судебную систему".

"Отдельный вопрос - назначение на административные должности в судах. Считаю, что последнее должно быть прерогативой Верховной рады. Не Совета судей, не Высшего совета юстиции, а если Верховная рада - высший представительный орган народа, то давайте возьмем на себя это обязательство и будем ответственно его выполнять", - сказал он.

Литвин также отдельно остановился на взаимоотношениях Верховной рады и Конституционного Суда.

"КС фактически проникает в сферу компетенции Верховной рады. Давайте вспомним эпопею с регламентом Верховной рады. КС больше нечем заниматься, как внутренним документом Верховной рады? В то же время у КС нет регламента, утвержденного законом, и он начинает учить Верховную раду!" - возмутился он, добавив, что "КС не должен превращаться в политический орган".

Кроме того, Литвин предложил до конца избирательной кампании принять регламент парламента "и не давать дополнительных оснований для гонений на Верховную раду".

"Потому что как документ не подготовим, каждого что-то не устраивает. Давайте мы проголосуем за этот закон до завершения президентской кампании, потому что после этого никакое решение принято не будет и Верховная рада будет в подвешенном состоянии", - сказал он.