Все публикацииПолитика

Тимошенко и Янукович обменялись обвинениями в силовом захвате

Громкими разоблачительными заявлениями ознаменовалось начало последней предвыборной недели в Украине.

Тимошенко и Янукович обменялись обвинениями в силовом захвате
Фото: tsn.ua

Неудивительно, что с ними выступили представители двух конкурирующих команд - Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, - обвинившие друг друга в планировании силового захвата власти, многочисленных провокаций и даже взрывов. Однако эксперты уверены, что власть в стране все же сменится мирным путем, сообщает Коммерсант.

Партия регионов Януковича за шесть дней до второго тура президентских выборов развернула мощное наступление на позиции своего злейшего врага - Юлии Тимошенко. Предсказуемо атаку возглавила ближайшая соратница господина Януковича Анна Герман, выступившая вчера на пресс-коференции в Киеве с целой серией громких заявлений. Она публично обвинила госпожу Тимошенко в подготовке многочисленных "провокаций" и даже "взрывов" накануне второго тура президентских выборов.

"Нам известно много планов Юлии Тимошенко, начиная от грязных технологий и вплоть до очень серьезных вещей, о которых я бы не хотела говорить, чтобы не накаркать", - заявила депутат-регионал. - "Мы все знаем и стараемся этому противостоять и не допустить ни взрывов, ни столкновений, ни каких-то других очень серьезных и страшных вещей, которые планирует Тимошенко на период после 6 февраля".

Герман в качестве примеров привела лишь самые безобидные замыслы, созревшие, по ее словам, у госпожи Тимошенко и ее сторонников: блокирование ЦИКа с целью недопущения объявления результатов выборов и блокирование Верховной рады, чтобы не дать возможности новоизбранному президенту принести присягу. Однако, запугав поначалу внимавших ей журналистов, госпожа Герман поспешила успокоить всех тем, что у Партии регионов есть контрплан по пресечению беспорядков. "У нас есть план недопущения бунтов и противодействия провокациям Тимошенко. Мы не допустим гражданской войны, мы не допустим кровопролития!", - заявила Герман.

Ведущие украинские СМИ моментально растиражировали заявление Анны Герман, естественно поставив в заголовки зловещее слово "взрывы". Подобным образом сторонникам Януковича удалось отомстить Тимошенко, которая днем ранее в не менее мрачных красках описала события, ожидающие Украину после 7 февраля. Выступая в воскресенье в эфире "Пятого канала", госпожа Тимошенко заявила, что дома отдыха вокруг Киева "заполнены боевиками".

"То, что было в 2004 году, Янукович повторяет и сегодня. В ЦИКе "киваловщина", на участках фальсификации. Снова "карусели", снова голосования на дому, где добрасываются просто сотни тысяч бюллетеней, и, кроме того, еще и вокруг Киева все дома отдыха, базы отдыха полностью заполнены боевиками, которые готовы к любому варианту захвата власти", - разоблачала конкурента украинский премьер.

Газеты и интернет-ресурсы послушно перепечатали это заявление в понедельник. Тем не менее, Тимошенко этим не ограничилась и вывесила свою пламенную речь на официальном сайте правительства. Вчерашний взаимный выпад Партии регионов устами Анны Герман был ответом на слова премьера.

Герман не случайно занимается этими вопросами, регионалы решили лишний раз не выставлять лидера партии на всеобщее обозрение. Янукович, разъезжающий с агитацией по стране, в последние дни и так находится у всех на слуху благодаря своим оговоркам. Так в Крыму на прошлой неделе он назвал Чехова "великим украинским поэтом", а еще раньше спутал райцентр Балаклею в Харьковской области с Балаклавой. Кроме того в украинских СМИ появились сообщения, что, посещая в выходные Львов, господин Янукович якобы назвал своих здешних избирателей лучшим геноцидом страны. Однако быстро выяснилось, что Янукович в эти дни Львов не посещал, тем не менее правдоподобие еще одной его оговорки почти ни у кого не вызвало сомнений.

В общем, чтобы застраховаться от возможных накладок, от лица партии выступила Анна Герман, известная неплохими ораторскими способностями. Изложив порцию обвинений в адрес госпожи Тимошенко, вчера она заодно попыталась оправдать недавний ляп своего шефа по поводу Чехова.

"Большинство чеховских рассказов - это поэзия в прозе. В том числе мой любимый рассказ "Дом с мезонином", - выгораживала Януковича госпожа Герман. - "Теперь относительно украинства. Те, кто учит литературу не только по учебникам, знают, что мама Чехова была украинкой. Он писал в своих письмах к Горькому о том, что в детстве говорил только на малороссийском языке и русский выучил позже".

Представители Партии регионов демонстрировали уверенность в скорой и столь долгожданной победе Виктора Януковича, который мечтает о президентстве с 2004 года, даже оправдывая допущенные ошибки своего лидера. Разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко во втором туре выборов президента составит около 10-12 %, заявила Герман. "Больше нам не удастся оторваться", - сообщила она. Подобный вывод сделан на основе "самых свежих данных западных и украинских социологических служб", которые поступили в распоряжение партии господина Януковича в понедельник ночью. Однако, назвать компании, которые проводили подобные исследования, и назвать точные цифры рейтинга кандидатов в президенты госпожа Герман отказалась.

В настоящее время невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть данные госпожи Герман, поскольку в Украине запрещено публиковать соцопросы за две недели до выборов.

"Результат голосования будет похож на тот, что мы видели в прошлом месяце (отрыв господина Януковича от своей соперницы составил тогда 10 %). Существенных сдвигов в рейтингах двух кандидатов не произошло", - уверен директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. Что же касается мрачных прогнозов на послевыборный период, которыми буквально засыпают избирателей кандидаты и их команды, к этому, по словам эксперта, следует относиться как к обычному запугиванию. "Они это делают на всякий случай, чтобы показать готовность к сопротивлению и мобилизовать свой электорат на последний бой. Однако все эти пророчества далеки от реальности. Ведь даже в случае победы Януковича Тимошенко остается премьером на неопределенное время. Чтобы ее убрать, надо создавать новую коалицию в раде, а это очень непросто", - считает Карасев.