Все публикацииПолитика

Мир отмечает День сурка

В Северной Америке, да и уже во всем мире сегодня, 2 февраля, отмечают традиционный праздник День сурка.

В этот день принято будить сурка, который провел зиму в спячке. Если зверек спокойно вылезет из норы, не увидев своей тени, то весна будет ранней. Однако, если увидев свою тень, он спрячется в нору, согласно поверью, зима продлится еще шесть недель.

И хотя прогнозы сурка сбываются менее чем в половине случаев, этот старый способ предсказания погоды давно переродился в народные гулянья, особенно в тех местах, где живут наиболее популярные в США сурки.

Несомненно, самый известный из них - Фил из штата Пенсильвания - принес своему городу Панкссутони статус Всемирной столицы погоды. На костюмированный обряд предсказания весны, провинциальное местечко с населением немногим более 6 тысяч человек, собирает до 40 тысяч гостей.

День сурка проводят и в Украине, в Гайдарах, Харьковской области, и во Львове. Каждый год 2 февраля на биостанции Харьковского национального университета устраивают День сурка: будят своего обитателя Тимку и по его поведению определяют, какая будет весна. Так, в прошлом году он предсказал раннюю и теплую весну.