Все публикацииПолитика

Литвин уверен, что Кабмин не должен был назначать Луценко и.о. главы МВД

Председатель Верховной Рады (ВР) Украины Владимир Литвин уверен, что Кабинет министров Украины не должен был назначать Юрия Луценко и.о. министра внутренних дел.

Об этом он заявил на брифинге в ходе заседания согласительного совета ВР.

"До сего времени постановление Кабмина не поступило в ВР, хотя мы получаем указы Президента и решения Кабмина Украины. Я считаю, что правительство не должно было действовать таким образом", - прокомментировал он решение о назначении Ю.Луценко и.о. министра внутренних дел.

"Наша фракция (Блок Литвина) приняла решение голосовать за отставку, а я позволил себе роскошь не голосовать. Я думаю, что решение было принято правильное. Позиция фракция была известна задолго до рассмотрения этого вопроса. Я неоднократно публично говорил, что правоохранительная составляющая в организации власти должна быть полностью деполитизирована, департизована и декомерциализирована", - сказал В.Литвин.

Напомним, 28 января 2010 г. Верховная Рада Украины отправила Ю.Луценко в отставку с должности министра внутренних дел. За проект постановления № 6003 "Об увольнении министра внутренних дел Украины Луценко Ю.В.", внесенного на рассмотрение ВР первым вице-спикером, депутатом от Партии регионов Александром Лавриновичем, проголосовали 231 депутат (ПР - 171, БЮТ - 1, НУ-НС - 11, КПУ - 27, Блок Литвина - 19, внефракционные - 2) из 398 зарегистрированных в зале.

В этот же день Кабинет министров назначил его первым заместителем главы МВД и поручил ему исполнять обязанности министра внутренних дел. Таким образом, в МВД сейчас три первых заместителя министра.

Председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, что Окружной административный суд (ОАС) г. Киева вынес решение о незаконности назначения Ю.Луценко и.о. министра внутренних дел.

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил 29 января, что ни в правительстве, ни в Министерстве внутренних дел нет никакого постановления ни одного суда, которое бы приостанавливало решение Кабинета министров Украины о назначении Ю.Луценко исполняющим обязанности министра внутренних дел.