Все публикацииПолитика

Специальная агитация для Днепропетровска

После того, как Юлия Владимировна проиграла Днепропетровск Януковичу и Тигипко в первом туре, в городе появились билборды, сделанные специально для родного города премьера. Причем если у Виктора Федоровича месседж «Украина – за Януковича! Янукович – наш президент!» во время всей предвыборной кампании легко, как конструктор «лего», трансформировался в региональный путем подстановки в первую часть любого города, то у Тимошенко был единый ко всем подход. Сейчас же в Днепропетровске установлены билборды с текстами «Днепропетровск! Пригород Донецка или родина президентов?» и «Может, олигархам хватит Донецка? А страну доверим Днепру».

Специальная агитация для Днепропетровска

В начале декабря «Левый берег» публиковал оценку одного из ведущих политтехнологов страны, касающуюся рекламы кандидатов в президенты. Причем кампания Тимошенко («Вона працює. Вона – це Україна») была признана удачной – в частности, потому что базировалась на отождествлении фразы «победит Украина» с каждым жителем страны. По мнению специалиста, утверждение «победит Украина» весьма удачно, т.к. подразумевает победу избирателя (в случае победы Тимошенко, естественно).

В билбордах, появившихся в Днепропетровске буквально на днях, такого радужного оптимизма уже нет. Фразы не лаконичны, а сами слоганы построены на противовесе «его (бандитского/олигархического/нужное подчеркнуть) Донецка» и «ее Днепра». Причем в одном из слоганов звучит «родина президентов», хотя Днепропетровск – родина пока одного президента, Леонида Кучмы. Кравчук и Ющенко здесь корней не имеют, а Тимошенко пока еще не стала главой государства.

Очевидно, что недовольная третьим местом в родном городе по результатам первого тура Юлия Владимировна вполне логично захотела вернуть себе симпатию избирателей. Тем более, что если раньше Днепропетровск был сильным и влиятельным городом в стране, то, попав в последние несколько лет под влияние донецких кланов, он свои позиции стал стремительно терять. Поставить избирателей-днепропетровчан перед выбором «Донецк или Днепропетровск» - хороший ход. Делается упор на патриотические чувства к городу, которые запросто могут возобладать над симпатией к Януковичу.

Кроме того, не следует забывать, что в первом туре второе место в Днепропетровске по числу голосов занял «новичок» в президентской гонке Сергей Тигипко. Во второй тур Серегей Леонидович, конечно, не попал, и агитировать своих избирателей отдать голоса за «него» или «ее» во втором отказался, – мол, мои избиратели – умные люди и сами поймут, за кого им голосовать. Возможно, что эти новоявленные билборды – не то чтобы «подсказка» со стороны Тигипко, но его мнение, которое он мог высказать таким оригинальным образом. Тем более, что Сергей Леонидович планирует серьезно отнестись к грядущим выборам в местные советы – в т.ч. и в Днепропетровске. Поэтому лишний раз потеснить в сознании своих будущих избирателей, в частности, в мае на выборах мэра Партию регионов не помешает.