Все публикацииПолитика

Прокуратура вернула паспорт «водителю» Ющенко через 14 месяцев

«Водителю» Ющенко - Томасу Цинцабадзе, управлявшему, как известно, автомобилем, доставившем кандидата в президенты Виктора Ющенко на ужин к Владимиру Сацюку 5 сентября 2004 года, в пятницу наконец вернули гражданский паспорт.

Как известно, паспорт у Цинцабадзе изъяли в прокуратуре после серии допросов по делу об отправлении Ющенко. При этом изъятие паспорта не было достаточно мотивировано и противоречило законам Украины и международным стандартами прав человека.

Более года в прокуратуре отказывались возвращать документ вопреки судебным решениям, которыми располагал защитник Цинцабадзе Геннадий Москаль.

Органы прокуратуры требовали, чтобы он явился лично, хотя генеральная доверенность на получение паспорта была выписана на его супругу и того же Москаля.

В четверг Цинцабадзе в сопровождении Москаля прибыл за паспортом, но документ отказались выдавать, мотивировав тем, что не могут установить личность явившегося.

Наличие водительского удостоверения и загранпаспорта во внимание не принимались. В прокуратуре попросили, чтобы Цинцабадзе приехал снова в сопровождении его 18-летней дочери, которая могла бы подтвердить, что «ее папа – действительно ее папа».

В пятницу Цинцабадзе прибыл в прокуратуру в сопровождении дочери и ряда народных депутатов из фракции НУ-НС. Через год и два месяца ему вернули паспорт.

Все фото: Макс Левин