Все публикацииПолитика

Виктор Андреевич, пока…

«Я хотел бы, чтобы никто из вас не воспринимал выборы (второй тур) как фатальность. Еще не известно, кто проиграл». Это цитата из выступления В.Ющенко 20 января 2009 года. Зато известно, кто выиграл. Этот выигравший, я уверен, – Виктор Андреевич Ющенко, в его виртуальной реальности, с его могучими пятью процентами избирателей.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Виктор Андреевич, пока…
Фото: obozrevatel.com

Ибо он не делал реформ, так как ему «постоянно мешали», его «подставляли», его «разочаровывали», ему «не давали». А также «отбирали полномочия».

Это никого не интересующие детали, что полномочия Кучмы были у Ющенко весь 2005 год, что тот год он мог сто раз переделывать Конституцию и делать реформы. Об этом мало кому надо помнить, и вообще он болел. А если кто думает иначе, он враг всего светлого, читай – украинского…

Это детали, что он последовательно перепробовал на руководящей работе весь личный состав, стоявший рядом с ним на трибуне Майдана. Кроме Юрия Ивановича Еханурова ему премьером никто не подошел. Что, впрочем, не мешает нашему герою время от времени заявлять: «Я каждому из соратников дал шанс». Такие, видимо, попались соратники, интересно, кто ему их «подсунул»? Наверное, Кучма или Москва…

Конечно, он выиграл, выиграл в своей реальности. Могучие пять процентов, поддержавшие В.Ющенко в первом туре-2010, – это несомненная победа мирового рекордсмена по падению рейтинга с 52% в 2004-м.

Все фото: Андрей Скакодуб

Ющенко никогда не был озабочен верховенством права. Ни тогда, когда разгонял парламент в 2007-м. Ни когда называл премьера «бомжом», а ее политиков – преступниками-педофилами. И у него всегда было внутреннее оправдание для своих действий. Разве украинскую нацию не унижали столетиями? – спрашивал он, находя мотивы своих антиправовых поступков. И отмахивался, когда ему говорили о Конституции, о том, что она запрещает обязательность идеологии. Ибо, по его мнению, соблюдение Конституции не должно было мешать высшей цели – «відродженню української нації».

Окружение «брало пример». Пример «законопослушности»: 1 января 2010 года, в последний день, разрешенный для опубликования данных социологических опросов, на подконтрольном Ющенко Первом национальном телеканале появился некий спецпроект «Честное измерение» с претензией на «социологию», где Ющенко дали второе место по итогам первого тура выборов. Ирония истории – в 2004-м году Ющенко всех социологов обвинял в том, что его конкуренту «рисуют рейтинги».

Что же касается «відродження української нації» – я после выборов займусь тем, чтобы проанализировать, сколько и чего в Украине получил российский капитал при Кучме и при Ющенко. Мне говорят, что при Ющенко российский капитал получил больше, я хочу это проверить.

Сейчас уже очевидно, что его избирательная кампания 2004 года, открывшаяся театрализованным выдвижением на Спивочем поле в Киеве 4 июля 2004 года, держалась на двух китах: судимостях Януковича и «отравлении» Ющенко. Сейчас уже можно заключить, что это так называемое «отравление» так и не было расследовано за время президентства Ющенко.

Он не похож на царя Мидаса, он – Анти-Мидас. Мидас «в реале», как известно, превращал в золото все, с чем соприкасался, наш герой все превратил в продукты отходов жизнедеятельности человеческого организма. Примеры: при Кучме нам никогда не говорили, что Украине членство в Евросоюзе «не светит». При Ющенко сказали. НАТО при Ющенко поддерживает меньше граждан Украины, чем при Кучме – несмотря на непрекращающуюся пропаганду блока низкопробными, сделанными за откаты фильмами.

У него много похожего с Геростратом. Ющенко, и надо об этом говорить, – идеальный президент Украины с российской точки зрения. «Доказавший», что демократия, как и говорили русские пропагандисты, тождественна «бардаку». Что риторику поднятия патриотического духа можно использовать – наряду со склонностью к коррупции – для подъема цены на газ. Что величайшую национальную трагедию – Голодомор – можно использовать в целях сегодняшней политики, якобы тоже для поднятия патриотического духа. Но поскольку изначально преследовалась цель доказать этнический контекст проведенных Сталиным социальных «чисток» – уважающие себя люди не стали поддерживать бредовую пропаганду власти.

Звание Героя Украины Степану Бандере – это уже из другой сферы. Поняв, что выборы для него выиграны на уровне пяти процентов, Ющенко издает указ, не страшась политической ответственности. Это поведение труса в политике. То, что должно было стать – или не стать – финалом некоего общественного обсуждения непростых фрагментов отечественной истории, Ющенко превратил в еще одну конфликтную точку. Чего ждать в ответ? Посмертного награждения уроженца Мариуполя, генерала КГБ Павла Судоплатова, выполнившего в свое время боевой приказ по уничтожению лидера ОУН Е.Коновальца?

У него много похожего с Геростратом еще и потому, что за оставшиеся до инаугурации нового президента дни Ющенко может натворить много такого, что другим потом «разгребать» годами. Ющенко еще не сжег свой Храм. Успеет ли дать Героя Симону Петлюре? А сражавшемуся под Киевом в 1941-м генералу Андрею Власову – для укрепления «украинско-российской дружбы»? Или поджога Храма ожидать в контексте передачи власти?

Он преуспел на пути деления украинцев как политической нации на «сербов» и «хорватов», на тех, для кого Герой Бандера и Герой Судоплатов. Вместо постановки всем гражданам Украины неких задач развития страны, что и объединило бы их в достижении этих задач, он предложил «копание» в проблемных моментах прошлого.

После него придется очень много переделывать.

Мы вернемся к тому, что мы – народ Украины, граждане Украины всех национальностей, будем строить на своей земле не национальное, а гражданское общество.

Мы больше не позволим, чтобы вопреки требованиям Конституции нам навязывали некую идеологию как общеобязательную.

Мы будем восстанавливать верховенство права.

Мы не будем делить нас на больших и меньших украинцев. В этой связи Екатерина Великая и персонаж трагедии Украины через уничтожение Сечи, и выдающийся политик в экономическом развитии Юга Украины.

Мы вернемся к тому, чтобы в результате дискуссии прийти к общему мнению: Павел Попович и Иван Кожедуб не меньшие украинцы, чем Степан Бандера и Роман Шухевич.

Мы будем помнить не только трагедию Голодомора, но и то, что входим в число государств-победительниц во Второй мировой войне, что умели и умеем делать неплохие ракеты.

Мы, не позволяя России приватизировать свою историю, и, в частности, историю СССР, осознаем историю своей страны как часть процессов в Центральной и Южной Европе.

Провожая избранное в 2004-м году политическое недоразумение, констатируем, что, несмотря на то, как сложится его дальнейшая судьба, Виктор Ющенко свое главное дело в истории Украины закончил. Обогатив политический опыт большинства отечественных избирателей. А еще он не начал войну, которая тоже, говорят, единению нации могла поспособствовать. Скажем ему спасибо и за это.

Пока, Виктор Андреевич.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua