Все публикацииПолитика

В Винницкой области завершились работы по утилизации меланжа

Работы в рамках совместного проекта ОБСЕ-Украина по утилизации запасов меланжа на 195 складе хранения компонентов ракетного топлива Западного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины в Калиновке Винницкой области выполнены.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины, вечером во вторник, 26 января, с территории склада был отправлен эшелон со второй партией меланжа.

В пресс-службе напомнили, что в конце прошлой недели 6 специальных железных цистерн, загруженных около 300 тоннами меланжа на складе ракетного топлива Западного оперативного командования Сухопутных войск, расположенного близ поселка Ценжив Ивано-Франковской области, были доставлены в Винницкую область. К эшелону были добавлены еще три цистерны с 160 тоннами меланжа.

За процессом перекачки следили представители ОБСЕ, Государственной экологической инспекции в Винницкой области, отдела экологической безопасности Минобороны, специалисты регионального санитарно-эпидемиологического закона ВСУ.

Вечером во вторник эшелон в составе 9 цистерн с 450 тоннами меланжа направился в направлении украинской границы.

В Минобороны также добавили, что первую партию меланжа количеством почти 500 тонн из этого состава вывезли в 2009 году. Планируется, что в течение текущего года 195 склад хранения ракетного топлива в Винницкой области будет расформирован. На территории склада будут проведены меры по ликвидации последствий военной деятельности. Затем на государственном уровне будет принято решение о дальнейшем распределении земель и судьбе военного городка.