Все публикацииПолитика

Ющенко предложил на вакантное место в ЦИК человека Литвина

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает назначить членом ЦИК представителя Блока Литвина Александра Осадчука.

Ющенко предложил на вакантное место в ЦИК человека Литвина

Соответствующее постановление размещено на официальном сайте парламента во вторник вечером.

В настоящее время Осадчук (1961 года рождения) занимает должность руководителя секретариата депутатской фракции Блока Литвина в Верховной раде Украины.

Как сообщалось, Верховная рада 19 января уволила члена Центральной избирательной комиссии Анатолия Писаренко, которому весной 2009 года исполнилось 65 лет, а согласно действующей конституции страны 65 лет является предельным возрастом для членов ЦИК.

21 января президент внес кандидатуру юриста Валерия Карпунцова на должность члена ЦИК.

Верховная рада Украины отказалась назначить Карпунцова на эту должность.

В состав ЦИК входит 16 членов. Верховная рада назначает на пост и прекращает полномочия членов Комиссии по представлению президента Украины.

Ранее фракция Блока Юлии Тимошенко предлагала исключить из состава Центральной избирательной комиссии представителей Социалистической партии Украины и включить в него представителей Блока Литвина.

На последних парламентских выборах Соцпартия не прошла в Верховную раду. У Блока Литвина - 20 депутатских мандатов из 450.

Новый состав участковых избирательных комиссий формируется в количестве 16 человек - по 8 представителей от каждого из кандидатов. Если количество предложенных кандидатами представителей для включения в состав участкомов менее 16-ти, комиссия формируется в составе, равному количеству поданных кандидатур.

Согласно закону о выборах президента Украины, в новый состав окружных избирательных комиссий во втором туре выборов входит 14 человек - по 7 от каждого из кандидатов, внесенных в бюллетень.