Все публикацииПолитика

Европа потеряла Украину

Европа потеряла Украину, пишет Newsweek.

Взамен растущей зависимости от России лидеры "оранжевой революции" обещали населению демократию, реформы и членство в ЕС, но Брюссель упустил шанс, утверждает журналист Оуэн Мэттьюз.

"Занятые внутренними спорами о новой конституции, опасаясь, что трудовые мигранты с Востока заполонят Запад, руководители ЕС не соглашались даже называть Украину "европейской страной" и отказались дать ход процессу ее официального вступления в Евросоюз", - отмечает журналист. Кто бы ни победил во втором туре президентских выборов, отныне возможность преобразования Украины в западном духе упущена, уверен автор.

К 2005 году блок начал уставать от расширения, что является одним из возможных объяснений равнодушия ЕС к Украине. "Более глубокое объяснение - политическая близорукость", - пишет Мэттьюз. Многонаселенная Украина благодаря новым правилам голосования могла уменьшить вес других членов в блоке, чего они собственно и опасались. Позиция украинской элиты также повлияла на ход событий: так, инициатива ЕС по модернизации газотранспортной инфраструктуры провалилась, поскольку Киев не согласился внедрить транспарентность и подавить коррупцию, уверен автор.

Скорее всего, теперь Украина, находясь на грани экономического коллапса, обратится за помощью к Москве. "Сделка с Россией заставит Украину во многом лишиться независимости и обострит обстановку во взрывоопасном регионе", - пишет автор. Европа подвела украинский народ, предала собственные интересы и идеалы и, несомненно, упустила свой шанс, утверждает журнал.