Все публикацииПолитика

Ющенко возложил ответственность за разборки на полиграфкомбинате на БЮТ и ПР

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что ответственность за конфликт вокруг полиграфкомбината Украина, его спровоцированный характер и силовое развитие лежит на двух сторонах избирательного процесса - БЮТ и Партии регионов.

Об этом идет речь в заявлении Президента относительно ситуации вокруг полиграфкомбината Украина, переданном СМИ.

В частности, Виктор Ющенко выразил обеспокоенность развитием событий после первого тура выборов и поведением двух сторон, которые представляют кандидатов на должность президента.

“Мою обеспокоенность вызвало прямое противостояние Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов вокруг государственного предприятия - полиграфического комбината Украина, которое печатает избирательные бюллетени”, - подчеркивается в заявлении Президента.

По его словам, причиной конфликта вокруг полиграфкомбината стало решение Кабинета министров Украины “наскоро изменить устав и сменить руководство полиграфкомбината Украина сразу после первого тура выборов”.

Ющенко назвал такие шаги недальновидными, нецелесообразными и сомнительными.

“Это провоцирует подозрения в непрозрачности, манипуляциях и намерениях использовать государственное предприятие, которое печатает бюллетени, в интересах одной из сторон избирательной гонки”, - подчеркнул Президент.

В результате, констатировал он, “развернулся конфликт, который напоминает криминальные разборки и рейдерство”. “Как провокационные, так и агрессивные действия показали неспособность обеих политических сил - и Блока Юлии Тимошенко, и Партии регионов - толерантно, взвешенно, в рамках закона вести подготовку ко второму туру выборов”, - заявил Ющенко.

Такое развитие событий Президент считает недопустимым. “Любые намеки на силовые решения будут подавлены немедленно. Попытки сорвать избирательный процесс или бросить тень на его законный характер, в частности из-за захвата государственных структур, будут решительно преодолены”, - подчеркнул Виктор Ющенко.

Он напомнил, что с этой целью созвал внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором были одобрены безотлагательные и обязательные для выполнения всеми органами государственной власти решения. По итогам заседания Президент в очередной раз заверил, что сделает все, чтобы гарантировать честный, законный и демократичный характер выборов.

Он поручил Службе безопасности Украины обеспечить соблюдение правопорядка вокруг печатания избирательных бюллетеней на полиграфкомбинате Украина. Именно СБУ будет гарантировать защиту печатания бюллетеней от внешних вмешательств, сказал Ющенко.

Также Президент призвал правоохранительные органы в полной мере обеспечить законность избирательного процесса и не допустить собственного втягивания в политические конфликты. При этом он снова напомнил украинским стражам порядка, что они присягали не политикам и чиновникам, а украинскому народу, и попросил действовать исключительно в верности этой присяге.

Кроме того, Ющенко призвал народных депутатов из обоих политических лагерей покинуть помещение полиграфкомбината Украина и осознать свою ответственность перед законом и страной. “Прошу понять, что роль депутата несколько больше, чем функция бойцов из штурмовых отрядов”, - подчеркнул Президент.

Он также обратился к обоим кандидатам на должность президента, лидерам обеих сил, "которые вошли в противостояние", с призывом вернуться в русло спокойной избирательной работы, "угомонить страсти и не провоцировать конфликты".

Как сообщалось, во время заседания СНБО Ющенко заявил о захвате пятью депутатами от ПР кабинета директора полиграфического комбината Украина. Он напомнил, что несколько дней назад Кабмин изменил устав предприятия и в связи с этим назначил нового руководителя.

По словам Ющенко, новый директор не имеет допуска к работе с документами и, по сути, не может выполнять свои обязанности. Президент заявил, что депутаты Партии регионов в знак протеста захватили кабинет директора предприятия и дал понять, что не разделяет их действий.

Глава МВД Юрий Луценко сегодня сообщил, что работники милиции задержали 20 лиц, которые, по его словам, вместе с группой депутатов от Партии регионов утром 25 января захватили здание полиграфического комбината Украина, препятствуя проходу в кабинет новоназначенного директора этого учреждения.