Все публикацииПолитика

Борис Колесников: Пока ФК «Шахтер» не выиграет Лигу чемпионов – никакого премьерства!

Борис Колесников – один из немногих «регионалов», кто действительно может позволить себе говорить, что думает. Независимо от того, нравится ли это Лидеру. Тем более – Анне Герман. Возможностью своей, правда, не злоупотребляет – в информационном пространстве появляется редко, но метко, надолго запоминаясь острыми комментариями и саркастичными замечаниями.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Борис Колесников: Пока ФК «Шахтер» не выиграет Лигу чемпионов – никакого премьерства!
Фото: focus.ua

В 2007-м он возглавлял избирательный штаб ПР. В нынешнюю кампанию его сфера ответственности – пиар, промоушен кандидата. Внутреннюю кухню «бело-голубых» он не просто знает изнутри, во многом – делает ее сам. Вероятно, именно поэтому не торопится соглашаться на премьерство, куда его активно «сватает» Виктор Федорович. Как объяснил «ЛБ»: без большинства в Раде, без команды, возможности быстро принимать решения и реализовывать их никто значительных успехов не добьется. «Я – владелец не одного бизнеса, а вы говорите о менеджерской должности». Предпочитает отшучиваться: «Ринат сказал: пока ФК «Шахтер» Лигу чемпионов не выиграет - никакого премьерства!»

«Договоренности с кандидатами «второго эшелона» – самообман»

Результатами первого тура довольны?

Еще в конце декабря, если помните, социологические исследования прогнозировали несколько больший результат для Януковича. Вместе с тем, мы понимали: к концу кампании Тимошенко обязательно «подрастет» на несколько процентов. У нее всегда так происходит. Природу этого феномена еще нужно изучить.

Подозреваете фальсификацию?

Необязательно. Могут быть другие объяснения. Так, социологи не всегда охватывают опросами сельскую местность – отдаленные города, поселки. То есть мнение их жителей заранее, как правило, не учитывается.

Лично я предполагал для Юлии Владимировны результат в 23–25%. Так и получилось. Виктор Федорович опережает ее на 2,5 млн. голосов. Немало, согласитесь. Все крупные социологи, за исключением известной группы «Александр Турчинов и дочь Ирина Бекешкина», – отличившейся и на сей раз, говорят об убедительной победе Януковича во втором туре.

Ваша команда надеется еще увеличить разрыв на 2–3%. За счет чего, поясните? За счет договоренностей с другими кандидатами, технологических приемов?

Во Франции на президентских выборах 2007-го занявший третье место Франсуа Байру призвал своих сторонников ни за что не поддерживать Николя Саркози. Результат известен: Саркози с блеском выиграл.

Так что подобные договоренности – самообман. Толку от них – ноль. Это же не парламентская кампания, когда благодаря подобным договоренностям можно добавить себе «бонус» в два-три мандата. Бонус для укрепления вечно распадающейся коалиции. Это как на турецком курорте, лет двадцать тому назад: «Обещали кондиционер в номере? Неужели? Ну, ладно, сейчас вентилятор принесем». Вот примерно по такому принципу и нынешняя коалиция работает. Уже больше года большинства не имеют.

Все-таки: как разрыв увеличить?

Понятно, что проголосовавшие не за Тимошенко и Януковича в итогах первого тура разочарованы. И не все эти люди придут голосовать во втором туре. Но те, что придут… из них большинство, думаю, все-таки Януковича поддержит – не Тимошенко.

Почему? Потому, что Сергей Тигипко «поднялся», в основном, на вашем электоральном поле?

Не согласен. В нашей базовой области, Донецкой, он 7,5% набрал. Разве много? В еще одной базовой – Луганской, у него цифры тоже не самые высокие. Хотя в целом, конечно, Тигипко хороший результат продемонстрировал. Почему? Причин много. Одна из них: отсутствие парламентской площадки – он ничем не раздражал избирателей. Очевидно также и то, что люди, поддержавшие его и Яценюка, хотят перемен. Те, кто поддержал Януковича, кстати, тоже.

При чем тут Янукович к переменам? Алогично получается.

Хотеть перемен значит, в том числе, хотеть смены старой власти. Верно? Янукович – лидер оппозиции, его 35% – больше, чем у всех представителей власти и «демократов», вместе взятых. Что же нелогичного?

Он набрал больше потому, что численность «бело-голубого» электората превышает численность электората демократического.

Это заблуждение. В 2004-м в регионах, которые вы называете «нашими», проживало 16 млн. 900 тыс. избирателей; в тех, где победили «оранжевые», – 19 млн.200 тыс. Просто «наши» территории более урбанизированы.

В 2004-м Янукович получил на 2,5 млн. голосов больше, чем в 2010-м. В одном только Донецке за него на 700 тыс. меньше проголосовало. Разве это не свидетельствует о серьезных изменениях в структуре вашего электорального поля? О том, что вы что-то недоработали? И там, где недоработали, народ потянулся к Тигипко. А то и к Тимошенко.

Во-первых, с 2004-го численность населения сократилась на 3 млн. граждан. Во-вторых, в эту президентскую кампанию значительно ниже явка.

Если бы люди действительно желали перемен, смены власти – с явкой бы проблем не возникало. Как вам в преддверии второго тура ее простимулировать?

Обратимся к людям через СМИ. Используем все законные методы. Для победы Януковича нужна «ровная» явка – на востоке, юге, в центре такая же, как на Западной Украине.

Кстати, победой Януковича в Закарпатье вы Балоге обязаны?

Нет, он с нами не работал. За Закарпатье у нас Александр Ледида отвечает. К слову, в 2004-м – несмотря на тогдашнюю ситуацию, у нас там был очень высокий показатель – это легко проверить. Структура электорального поля области отличается от соседних – Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской.

Фото: focus.ua

«Тигипко еще нужно закрепить свой результат на парламентских»

Смена власти и перемены – синонимы лишь отчасти. Яценюк с Тигипко – относительно новые лица украинской политики. Они, в отличие от Януковича, не слишком примелькались.

В бытность у власти Янукович имел вполне конкретные, положительные результаты деятельности. Особенно с 2002-го по 2004 год. Все экономисты мирового уровня это признают. В тот период по многим показателям Украина сравнялась с Южной Кореей и Ирландией – на пике их экономического роста, то есть 12,5% ВВП в год.

Тогда кризиса не было.

Это не имеет значения. При премьерстве, допустим, Пустовойтенко, его тоже не было. Почему же он позитивной динамики не добился?

Возьмем второе премьерство Виктора Федоровича. Позитивная динамика присутствовала и тогда, хотя реально при власти он находился всего шесть месяцев.

Не шесть – больше.

Реально – шесть. Пока Виктор Иванович Балога, получив от одной известной банковской группы очевидную мотивацию, не начал штамповать вето практически на каждом законе нашего большинства; отправлять в КСУ практически все указы нашего правительства.

Конечно, Виктор Янукович в политике – не новичок, но у него отличная репутация в качестве премьер-министра.

«Эффект неожиданности» после первого тура в 2010-м сравним с 2006-м. Только тогда очень уж большой результат получили вы, сейчас – Тигипко. На третье место он мог бы выйти и меньше, чем с 13%.

Сергей удивил, это правда. Но концепция его кампании была практически такой же, как у нас! Та же конструктивная риторика, в том числе – в роликах. Только ПР – парламентская оппозиция, и нам одной только конструктивной риторики недостаточно. Главная наша функция – критиковать действия власти и предлагать конкретные способы решения проблем. Обратите внимание: Янукович критикует Тимошенко исключительно как премьер-министра, указывает на недостатки в работе, на личное никогда не переходит. Тогда как она просто поливает его грязью.

Признайтесь, рассматриваете ли вы Тигипко с его 13% как потенциальную угрозу Януковичу? Сами ведь подтверждаете: он топает по вами проторенной дороге. Тигипко называют «вторым Януковичем», только молодым, красивым и без судимостей.

Здоровая конкуренция не может быть угрозой. 13% – результат хороший, но его надо хоть раз закрепить. Прежде всего – на парламентских. На выборах в Верховную Раду Тигипко будет уже реальным соперником, и ему, как мне кажется, тогда будет сложновато получить такую же поддержку.

В этот раз у Сергея был идеально выстроенный промоушен. Но одному только промоушену верить невозможно. И если в следующий раз за промоушеном не окажется никакого результата… Результат значит действия, которые заставят всех с тобой считаться.

…Одна известная компания как-то выпустила новый вид зубной пасты. На ее раскрутку, промоушен потратили космические суммы. Только продажам это не помогло. Потом, когда сами ею зубы почистили, поняли, почему она не продается.

Почему?

Потому что не соответствует потребительским ожиданиям!

Что было бы, если бы Тигипко сейчас вышел с Януковичем во второй тур?

Проиграл бы. Приблизительно с таким же показателем, как проиграет Тимошенко: 30% против 44% у Януковича. Мы соответствующие замеры еще в декабре проводили.

Допустим, Янукович таки станет президентом. Как ему будет работаться с премьером Тимошенко, первое время хотя бы – пока не придумает, как ее снять?

Чтобы реализовать программу «Украина для людей» – выполнить все наши предвыборные обещания, Виктору Федоровичу необходима поддержка парламентского большинства…

И премьера!

Вопрос большинства – первостепенный. Переговоры о его создании начнутся, думаю, сразу после инаугурации. Если успехом, недели за три, они не увенчаются – главе государства придется думать о роспуске Рады.

На каком основании?

Законном!

Вы же понимаете: обосновать отсутствие большинства при оппозиционности Тимошенко будет весьма непросто. Придется добиваться того, чтобы Рада была неработоспособна на протяжении месяца.

Рано еще об этом говорить. Давайте дождемся, пока ЦИК объявит официальные результаты второго тура – тогда и поговорим.

То есть вы не уверены в победе Януковича?

Уверен! Просто обсуждать дальнейшие действия прежде достижения желаемого результата – плохая примета.

Фото: obozrevatel.com

Есть шанс, что Виктор Федорович и с этой Радой найдет общий язык? В ПР по данному вопросу единства нет – вот я и допытываюсь.

Очевидно, без проведения масштабных реформ предвыборную программу выполнить не получится. Например, это 23 реформы, выписанные мировыми консультантами в «Программе развития страны» Фонда эффективного управления Рината Ахметова. Залог их выполнения – наличие в парламенте большинства. Как его создать? На основе прозрачного коалиционного соглашения, в тексте которого выписаны, в частности, обязательства по принятию конкретных законов, обеспечивающих продвижение реформ.

Вообще, на данном этапе что для страны самое важное? Достойный уровень жизни всех граждан, верно? Что нужно для достойного уровня жизни? Высокооплачиваемая занятость населения. Что нужно для высокооплачиваемой занятости? Высокотехнологичные и эффективные рабочие места. Что нужно для создания таких мест? Экономический рост, разумеется.

Кому же доверить экономический рост? Советский союз – мы с вами об этом как-то говорили, доверил экономический рост государству. В результате – проиграл Западу по всем фронтам. Запад доверил его частному капиталу – бизнесу, то есть. Значит, сейчас нужно формулировать внятные мотивации для бизнеса – отечественного и зарубежного, привлекать его к продвижению реформ.

Все это – риторика кандидата в премьер-министры, не президенты.

Риторики у нас вообще много всякой. За полчаса в кулуарах Рады вы наслушаетесь такого, что потом, выйдя на улицу, подумаете, что побывали в парламенте другой страны.

Уточните, все-таки: как Януковичу первое время-то работать, при премьере Тимошенко?

Я уже ответил: или новая коалиция, или роспуск.

Фото: Униан

«Ющенко решения принимал не непопулярные, а бессмысленные»

Роспуск – риск для ПР. Значительный. Риск не увеличить свою фракцию – уменьшить. Слишком уж высокой будет конкуренция. Тот же Тигипко… Да и Тимошенко в роли оппозиционера возьмет побольше нынешнего.

Послушайте, если Партия регионов в самое ближайшее время не приступит к осуществлению реформ, о которых мы говорили, – потеряет значительно больше, чем при роспуске ВР.

Значит, Янукович готов принимать непопулярные решения в ущерб рейтингу?

Скоро Виктор Федорович станет президентом. Вот станет – поговорим.

Ющенко принимал непопулярные решения – и вот с рейтингом в 5% кончил.

Он решения принимал не непопулярные, а бессмысленные! Среди них – ни одного экономического. Ни одного! Поэтому сравнение Маркияном Лубкивским Виктора Андреевича с Вацлавом Гавелом, мягко говоря, несостоятельное.

Есть такое понятие: преемственность власти…

Это понятие и Украина – две большие, к сожалению, разницы. Говорить о преемственности власти в кризис – приговор себе подписать.

Ну, есть ли у Виктора Андреевича хоть что-то, пригодное для перенимания Януковичем?

Европейские ценности, только не разговоры о них, а продвижение к реальному европейскому уровню жизни…

А идея присвоения воинам УПА статуса ветеранов ВОВ?

В определенных регионах эта идея весьма популярна. Значит, подобные вопросы следует оставить на усмотрение городских и областных советов. В том числе, относительно соответствующего переименования улиц.

…Знаете, сейчас-то легко быть национал-патриотом. Где же были наши национал-патриоты, когда во время «Пражской весны» 1968-го года Натан Щаранский с соратниками, не побоявшись КГБ, вышли на Красную площадь? Где они были, когда создавалась украинско-российская Хельсинская группа? Тогда некоторые современные украинские писатели, называющие себя сегодня национал-патриотами, сочиняли оды Владимиру Ильичу Ленину!

Как быть с Голодомором?

Все инициативы Ющенко по Голодомору, как мне кажется, абсолютно бессмысленны. От голода пострадали многие союзные республики. Это – вина большевистской банды, доказанная, кстати, украинским судом, а вовсе не россиян или, допустим, грузин. Тогда как Ющенко, на мой взгляд, пытается повесить вину за Голодомор именно на россиян.

Раньше этой темы вообще как бы не существовало. Он хотя бы поднимает такие вопросы…

К сожалению, он только эти вопросы и поднимает! Причем с явным намерением сделать кого-то виноватым. Конкретно – россиян. Почему же Виктор Андреевич не вспоминает о наших совместных с россиянами, за триста лет общей истории, достижениях и успехах? В войне с Наполеоном, между прочим, треть украинцев участвовала.

Так что, с Виктором Федоровичем нам победу над Наполеоном предстоит отмечать? Слабо я себе представляю гуманитарный блок при президенте Януковиче.

За него, поверьте, не будет стыдно.

Ага, учитывая, что в ПР за него отвечает Дмитрий Табачник – «дешевый клоун и казнокрад», как вы его называете.

Ну, эту недоработку исправить – не проблема.

«Ринат сказал: пока ФК «Шахтер» Лигу чемпионов не выиграет – никакого премьерства!»

Вернемся все-таки к рискам роспуска Рады. Осознаете, что фракция ПР не увеличиться может – уменьшиться? Следовательно с формированием «правильного» большинства неизбежно возникнут проблемы.

Подобный сценарий развития событий вполне допустим. Сегодня лидер ПР получил 35%. Значит, задача на парламентских – увеличить эту поддержку. Или вас интересует, с кем мы будем сотрудничать в новой Раде? Будем ли сотрудничать с Тигипко? Не знаю, что будет завтра, но сегодня БЮТ делает все возможное, чтоб «столкнуть лбами» Януковича и Тигипко. Взять хотя бы последние заявления Сергея Соболева. Он мне напоминает друга товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: «Ах, какого жениха я тебе нашел!». Дешевое такое полотерство.

Если вы ни с кем не будете сотрудничать, уже сейчас об этом не задумаетесь, Виктора Федоровича, с великой долей вероятности, постигнет участь Ющенко, которого дальше Банковой никто не поддерживает.

Бывает, президент формально находится в оппозиции. Во Франции, к примеру.

А чтоб не получилось, как с Виктором Андреевичем, важно не обмануть ожидания людей, проголосовавших и за Януковича, и не за Януковича. Для этого – осуществить намеченные реформы. Иного пути нет.

Осуществлять реформы – задача премьера, не гаранта. Не честнее ли по отношению к собственным симпатикам уже сегодня сказать: при моем, Януковича, президентстве премьером будет Иван Петров?

Не переоценивайте роль конкретной личности. Романтические времена Аденауэра, де Голля прошли. Вытащить страну из кризиса способна только команда, проводящая реформы.

Конечно, фигура главы правительства важна, однако не менее важно парламентское большинство – обеспечивающее создание необходимого законодательного базиса; возможность быстро принимать решения, добиваться их выполнения…

Это вы сейчас свои условия для премьерства перечислили? Виктор Федорович уже назвал вас в качестве одного из главных претендентов на высший в исполнительной власти пост. Правда, ваш лучший друг Ахметов иного мнения.

Ринат сказал: сначала мы – ФК «Шахтер» (как президент и вице-президент ФК «Шахтер» соответственно – «Левый берег») – должны Лигу чемпионов выиграть.

Фото: Макс Левин

Если столь важна команда, пусть Виктор Федорович в случае победы первым протянет руку – предложит сотрудничество Юлии Тимошенко.

Это невозможно. Хотя бы из идеологических соображений.

Эти соображения не мешали ПР и БЮТ вести переговоры об объединении.

Виктор Янукович и Партия регионов отстаивают либеральные экономические ценности, тогда как у Тимошенко преобладает командно-административная составляющая. Для нее закон – тайга. А без верховенства права не будет никаких реформ. Это просто немыслимо. Первое, что должен сделать и сделает президент Янукович, – заставит всех вернуться в правовое поле.

Вы уж извините, но вряд ли человек, имевший проблемы с законом, причем дважды, способен осознать всю важность верховенства права, возвращения в законодательное поле, судебной реформы.

Проблемы с законом, как вы их называете, у Виктора Федоровича были в 17-летнем возрасте. В 17 лет человек школу только заканчивает. С годами мировоззрение меняется.

Будьте объективны, в 1978-м суд его полностью реабилитировал, иначе он бы никогда не стал ни членом КПСС, ни директором крупного предприятия.

...Вот, вы – молодая девушка, школу закончили не так давно…

Восемь лет тому назад.

Но мировоззрение-то ваше изменилось за эти восемь лет!

Изменилось, конечно. У меня в классе портрет дважды судимого президента не висел.

Не столь важно, какие портреты висят во время президентства, самое главное – захотят ли оставить этот портрет в школе или дома после того, как каденция главы государства закончится.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua