Все публикацииПолитика

Украина собирает войска в ATALANTA

Решение Совета нацбезопасности и обороны «Об участии Украины в операции Европейского союза EU NAVFOR ATALANTA» было принято 20 ноября 2009 года.

Вчера, 20 января, Президент Украины Виктор Ющенко своим указом ввел это решение в действие и поручил Кабинету министров подготовить соответствующие предложения относительно возможного формата участия Украины в ATALANTA. Как сообщили в пресс-службе военно-морских сил Украины, при условии соответствующего финансирования корабли украинского флота готовы принять участие в операции.

8 декабря 2008 года в Брюсселе главы МИДов 27 стран–участниц Евросоюза одобрили решение о проведении специальной международной операции по борьбе с сомалийскими пиратами под кодовым названием ATALANTA. В ней задействованы военные корабли, в том числе три фрегата и палубная авиация. Штаб-квартира операции находится на французской военной базе в Джибути. Помимо стран Евросоюза, свои военные корабли к побережью Сомали направили США, Россия, Япония, Индия и ряд других государств. Численность личного состава, участвующего в операции, составляет порядка 1200 человек. В ноябре прошлого года министр иностранных дел Петр Порошенко в рамках ATALANTA предложил организовать охрану украинских судов либо судов с украинским экипажем усилиями спецназовцев.

К берегам Сомали может отправиться, в частности, флагман украинского флота фрегат «Гетман Сагайдачный», способный нести на борту вертолет. «Поход фрегата «Гетман Сагайдачный» в район Сомали обойдется приблизительно в 35-45 млн грн»,– сказали в пресс-службе. При этом, чтобы достичь Сомали, фрегату потребуется приблизительно две недели, еще столько же времени необходимо на обратный путь и еще как минимум месяц – для выполнения задач в рамках ATALANTA.

Между тем, как уточнил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Дмитрий Богданов, указанная сумма покроет лишь стоимость топлива для корабля. Но господин Богданов убежден, что технически Украина способна принять участие в операции ATALANTA. По его информации, военное ведомство располагает специально подготовленным подразделением, «дополненным бойцами морской пехоты», которое может быть размещено на борту корабля, отправленного к берегам Сомали. «Кроме того, участие в ATALANTA полезно с точки зрения боевой подготовки наших моряков. Оно поможет получить практический опыт взаимодействия с военнослужащими других государств»,– добавил эксперт.

Своих специалистов готова предоставить и СБУ. По словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, это около 30 бойцов спецподразделения «Альфа». «Их готовят уже около года. Бойцы обладают всеми необходимыми навыками – снайперской, водолазной и десантной подготовкой – и способны действовать у берегов Сомали в режиме ротации»,– объяснила Остапенко.