Все публикацииПолитика

Янукович обещает помочь России качать газ в Европу в обход Украины

Кандидат в Президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович выступает за вхождение Украины в консорциум по строительству газопровода Nord Stream, который направлен на уменьшение зависимости России от Украины по транзиту газа.

Об этом он сказал в интервью Черновицкой областной государственной телерадиокомпании.

«Я буду вносить предложения, чтобы Украина вошла в состав консорциума, который сейчас строит «Северный поток», - сказал Янукович.

По его мнению, в будущем это даст возможность получить дополнительные доходы в государственный бюджет.

Nord Stream - газопровод протяженностью более 1 200 км, который планируется проложить по дну Балтийского моря от России до Германии.

Планируется, что строительство начнется до июня 2010 года, а ввод первой очереди (мощность 27,5 млрд. куб. м в год) намечен на 2011 год.

Общая пропускная способность - 55 млрд. куб. м.

Компания «Газпром» (Россия) владеет 51% капитала консорциума Nord Stream AG, BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas (обе - Германия) имеют по 20%, доля N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды) составляет 9%.

Напомним, в декабре 2009 Янукович заявил о намерении инициировать предоставление Россией и Европейским Союзом долгосрочных гарантий транзита газа через территорию Украины в случае избрания Президентом.