Все публикацииПолитика

КС разрешил Тимошенко торговать оружием

Конституционный Суд Украины признал соответствующим Конституции Украины постановление Кабинета Министров "Некоторые вопросы реализации военного имущества" N88 от 11 февраля 2009 года.

Такое решение КСУ обнародовал сегодня председатель суда Андрей Стрижак.

Конституционное представление было подано Президентом Украины Виктором Ющенко, который считает, что создание, согласно постановлению, специализированного предприятия "Укрспецторг" и предоставление ему полномочий по реализации на внутреннем рынке военного имущества не соответствует Конституции Украины. По мнению главы государства, этим постановлением правительство превысило свои полномочия и допустило неправомерное ограничение конкуренции и злоупотребление монопольным положением на рынке.

В то же время, Конституционный Суд считает, что решение правительства о создании "Укрспецторга" и допущении его к продаже на внутреннем рынке военного имущества принято в соответствии с действующим законодательством и не противоречит Конституции Украины.

Озвучивая решение КСУ, А.Стрижак отметил, что глава государства просит признать неконституционным постановление в целом, но обосновывает неконституционность только четырех его пунктов - 1, 2, 6, 7. "Отсутствие правового обоснования утверждений относительно неконституционности отдельных положений правового акта, согласно закону "О Конституционном Суде Украины" и согласно регламенту КСУ, является основанием для прекращения конституционного производства по делу", - сказал он.

Учитывая вышеизложенное, КСУ решил признать соответствующими Конституции пункты 1, 2, 6, 7 указанного постановления Кабинета Министров и остановить конституционное производство по делу в части проверки на соответствие Конституции пунктов 3, 4, 5, 8, 9 этого нормативного акта.