ГлавнаяПолитика

Березовский: Тимошенко будет президентом

Борис Березовский в интервью "Левому берегу" поделился своим видением ситуации накануне второго тура выборов президента Украины.

"Результат первого тура президентских выборов в Украине не неожиданный. По крайней мере с точки зрения первого и второго места - ожидалось, что Виктор Янукович займет первое место, а Юлия Тимошенко - второе. А вот что касается третьего места, которое занял Сергей Тигипко, – мало кто думал, что так произойдет. Хотя для меня лично никакого удивления в этом нет, поскольку политики первого уровня – Янукович, Тимошенко, Ющенко – просто всем надоели, так как их обещания не были выполнены . Поэтому и закономерен результат, полученный Президентом, которого люди внесли на трон 5 лет назад: ведь он не смог выполнить тех обещаний и реализовать те ожидания, которые были у народа. При этом главное он достиг — Украина сейчас – совсем другая страна, страна, которая становится частью цивилизованного мира, у меня в этом никаких сомнений нет. Но слишком много было слов и слишком мало дел.

Что касается перспективы, то выбор между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко — это выбор между очень плохим и очень плохим. Тем не менее, мои личные предпочтения на стороне Тимошенко. Думаю, что в конечном счете она и станет Президентом. Но грань, как это было и в 2004-м году, очень тонкая, я не могу исключить третьего тура: мне кажется, во втором туре различие между кандидатами будет очень небольшим, и возможно жесткое противостояние образца 2004 года.

Новый фактор — Сергей Тигипко — окажет существенное влияние и на результаты второго тура. Сейчас он говорит об ответственности, которую взял на себя, участвуя в президентских выборах и получив такой результат. Мне кажется, эта ответственность его должна состоять не в том, чтоб занять нейтральную позицию, а в том, чтобы занять гражданскую позицию, и четко ее сформулировать перед теми людьми, которые сделали ставку на него. И сейчас для него наступил момент истины – будет ли он добиваться власти любым способом, будет ли он бороться за свое место во власти, или все-таки он понимает свою задачу в том, чтобы жизнь людей в Украине стала лучше? Как политик он имеет будущее, только если будет идти впереди самой прогрессивной части общества и уж ни в коем случае не сольется с его консервативной частью.

Какой бы выбор ни был бы сделан во втором туре президентских выборов - в пользу ли Тимошенко или Януковича - к сожалению, это не решит главной проблемы – консолидации нации. И эти трудные роды, превращение из раба в свободного человека — это долгий процесс. Украину впереди ждут трудные испытания, и, как следствие, миру очень сложно будет строить стратегические отношения с Украиной. Юлия Владимировна обязана будет опираться на мнение народа. А вот Янукович это мнение будет просто игнорировать. И поэтому неопределенность Украины есть объективный, а не субъективный фактор. Это результат сегодняшнего состояния общества в целом. Огромная часть украинского общества консервативна, и эта часть еще не сделала окончательный выбор в пользу свободы. Тимошенко будет более демократичным Президентом, чем Янукович.

Безусловно, для Украины нынешняя ситуация - это прогресс по сравнения с 2004-ым годом. Украина далеко ушла вперед по сравнению с Россией. Россия все это время пятилась назад, а Украина продвигалась вперед".