Все публикацииПолитика

Если бы это были выборы в Раду

Предварительные итоги выборов президента (экзит-полов и ЦИК) – первое волеизъявление граждан с сентября 2007 года, когда народ досрочно избирал Верховную Раду. Сейчас из уст кандидатов часто звучит мнение о том, что при определенных раскладах стоит снова досрочно переизбрать парламент. Уже в мае.

Артём ГорячкинАртём Горячкин, журналист
Если бы это были выборы в Раду
Фото: www.segodnya.ua

Давайте попытаемся экстраполировать итоги вчерашнего голосования на парламент.

Конечно, это очень условное предположение, ведь голосование за партии и блоки отличается от голосования за кандидатов в президенты… Хотя парламентские выборы у нас все чаще превращаются именно в соперничество кандидатур, а не политчиеских партий.

Напомню, что по закону мандаты распределяются между партиями, преодолевшими 3%-й порог. ЦИК высчитывает так называемую квоту – делит общее количество принявших участие в голосовании на количество мест в Раде (450). Затем количество полученных партями голосов делится на полученную квоту. Полученное целое число – это и есть количество мандатов. Дробные остатки учитываются при распределении оставшихся мест (партии получают по одному дополнительному мандату, начиная с партии и блока, имеющих наибольший остаток, распределение заканчивается после того, как будет исчерпано количество мандатов)

Для удобства назовем фракции по именам лидеров.

Гипотетическая фракция «Януковича» не сильно отличается от нынешней и практически напоминает фракцию Партии регионов в Раде образца 2006 года. «Ющенко» контролирует ровно сталько же депутатов, сколько сейчас во фракции НУ-НС. Фракция «Тимошенко» - также ближе к образцу 2006 года. «Симоненко» и дальше может гарантировать персональный коммунизм в отдельно взятой фракции.

Теперь рассмотрим возможные варианты коалиций в гипотетической Раде-2010.

Чисто «оранжевая коалиция» исключена: «Тимошенко»+«Ющенко» набирают только 154 голоса. С «Яценюком» - 194 голоса. Относительное большинство возможно только в случае присоединения к ним «Тигипко» («Т»+ «Ющ»+«Яц»+«Тиг»=259 голосов).

«Янукович» в состоянии сформировать коалицию вдвоем с «Тигипко» («Я»+«Тиг»=232 голоса), а втроем с «Яценюком» - 272 голоса. Также возможна коалиция «Януковича» с «Ющенко» и «Яценюком» (231 голос).

«Тимошенко» может сформировать хрупкое большинство с «Яценюком» и «Тигипко» (злополучные 226 голосов), с чьим электоратом она уже начала заигрывать. А также в формате «Все против Януковича» («Т»+«Ющ»+«Тиг»+«Яц»+«С»=283 голоса), чего достаточно для работы правительства и парламента, но мало для вненсения изменений в Конституцию или преодоления вето президента.

Даже классическая «широкая коалиция» («Янукович»+«Тимошенко») имеет лучший результат - 288 голосов.

Зато формат «Все против Тимошенко» («Я»+«Тиг»+«Яц»+«Ющ»+«С») позволяет расчитывать на 329 мандатов.

Наиболее простая конфигурация для достижения заветного конституционного большинства – «мегаширокая» коалиция в составе «Януковича», «Тимошенко» и «Тигипко»: 353 мандата.

Таким образом, в гипотетической Раде-2010 собрать большинство - обычное и конституционное - проще «Януковичу». Без него заветные 300 голосов не наберет никто, даже «Тимошенко». А почетное звание «золотой акции» достается, как кажется, «Тигипко».

Артём ГорячкинАртём Горячкин, журналист