Все публикацииПолитика

Правительство оставило льготы на газ металлургам и химикам

Предприятия горно-металлургического и химического комплекса в первом квартале 2010 года не будут платить сбор в виде целевой надбавки к тарифу на природный газ.

Соответствующее решение закреплено постановлением Кабинета министров №1425 от 23 декабря 2009 года о продлении льгот для металлургов и химиков на первый квартал 2010 года, обнародованном на сайте Верховной Рады.

Последний раз нулевой газовый сбор для более чем 80 предприятий из этих отраслей устанавливался на период с октября 2008 года по март 2009 года. Затем правительство в апреле 2009 года приняло постановление о 2%-ном газовом сборе для промпредприятий, сделав исключение лишь для нескольких химических предприятий, использующих природный газ в качестве сырья.

В то же время правительство постановлением от 23 декабря ввело условием нулевого газового сбора и получения предприятия ГМК и химии электроэнергии по льготным тарифам 100%-ную оплату за природный газ и электроэнергию.

Помимо того, Кабинет министров дополнил перечень грузов, которые будут перевозиться железной дорогой во внутреннем сообщении по льготным тарифам, кальцинированной содой, кварцевым песком, доломитом и стеклобоем.

Как сообщалось, правительство Украины и представители предприятий ГМК и химии осенью 2008 года подписали меморандум взаимопонимания с целью нормализации ситуации в отраслях, в частности, стабилизации цен на их продукцию, сохранения рабочих мест, зарплаты и соцгарантий, а также развития внутреннего рынка.

В рамках меморандума правительство постановлением №925 от 14 октября 2008 года ввело мораторий на повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки для горно-металлургических и химических предприятий, а также предложило Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики приостановить с 1 ноября 2008 года для них повышение цен на электроэнергию. Первоначально постановление было принято на период до 1 января 2009 года, а затем еще четырежды продлевалось.

Среди условий предоставления преференций - реализация продукции на внутреннем рынке по ценам не выше экспортных, отсутствие задолженности перед бюджетом, Пенсионным фондом и по заработной плате.