Все публикацииПолитика

Суд оставил иск Авакова без рассмотрения

Дзержинский районный суд Харькова вынес постановление оставить без рассмотрения иск губернатора Арсена Авакова о признании противоправной бездеятельности Харьковского горсовета.

Аваков собирается подать апелляцию.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом сообщает официальный сайт Харьковской облгосадминистрации.

Аваков требовал также, чтобы суд обязал горсовет выполнить требование статьи 64 Закона Украины "О выборах" и снять все агитационные материалы кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича.

Судья Сергей Лазюк мотивировал свой отказ в рассмотрении иска тем, что сроки его подачи нарушены: по Кодексу административного судопроизводства подобный иск должен подаваться не позднее 24 часов дня, предшествующего дню голосования.

Комментируя постановление суда, Аваков выразил недоумение по поводу того, как можно было говорить вчера о нарушении законодательства, которое произошло сегодня.

"Если ты нормальный человек, идешь голосовать на свой участок, а по пути видишь огромные рекламные плакаты Януковича - 20 на 30, причем не единичный случай, а по всему городу, то ты считаешь это нарушением Закона "О выборах". А если ты судья Дзержинского района Лазюк, известный в определенных кругах, то ты считаешь, что об этом факте нужно было заявить вчера – до начала голосования. То есть получается примерно следующая парадоксальная ситуация - приходите вчера, когда сегодня у вас нарушения. Вот такой печальный вердикт всей нашей судебной системы - не верь глазам своим!", - отметил Арсен Аваков.

По его словам, в самое ближайшее время его юристами будет подана апелляция в Апелляционный суд. "Интересует немногое – хотя бы просто зафиксировать факт столь наглого нарушения действующего законодательства о выборах. Речь не идет о предпочтениях граждан – голосуйте хоть 100 раз за своего кандидата, но уважайте Закон «О выборах», уважайте себя, уважайте свою страну!", - подчеркнул Арсен Аваков.